ВАЖНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО КОНТАКТА

ПОЙМИТЕ ВАЖНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОГО КОНТАКТА

Глубокая лимбическая система участвует не только в эмоциональном, но и в физическом общении. Само по себе прикосновение приносит пользу нашему здоровью. Многих удивило бы, узнай они, как много семейных пар живут, не касаясь друг друга по десять лет, а то и больше. Встречаются они и среди тех, кто приходит ко мне на прием, и у них неизменно выявляются проблемы, связанные с дисфункцией глубокой лимбической системы, такие, как раздражительность и депрессия. Симптомы депрессии уходят у них только после того, как я помогаю им скорректировать поведение, при котором они не дотрагиваются друг до друга.

Физическая связь имеет большое значение в общении родителей и ребенка. Если отец и мать ласкают его, целуют, говорят ему ласковые слова и смотрят на него глазами, исполненными любви, у ребенка возникает ощущение радости, любви, доверия и защищенности. Все это необходимо ему для развития здоровых лимбических связей. В таких условиях между родителями и ребенком начинает формироваться связь. Без любви и ласки у ребенка не развивается правильной лимбической привязанности, и он уже никогда не научится доверять и общаться. Он чувствует себя одиноким и беззащитным, становится раздражительным и неотзывчивым.

Прикосновение имеет, без преувеличения, жизненно важное значение. В XIII веке германский император Фридрих II поставил варварский эксперимент. Он хотел узнать, на каком языке станут разговаривать дети, которые выросли, не слышав ни одного слова. Для этого он взял из семей несколько грудных младенцев, за которыми стали ухаживать люди, получившие строгие инструкции: детей кормить, но не дотрагиваться до них, не разговаривать с ними и не ласкать. За всю свою жизнь ни один из этих детей не произнес ни слова. В итоге они погибли еще до того, как начали пытаться говорить. Этот эксперимент не помог императору узнать желаемое, однако позволил сделать другое важное открытие: прикосновение имеет жизненно важное значение. В 1248 году современник Фридриха II историк Салимбен так описал исход этого эксперимента: «Они не смогли жить без ласки». Этот вывод получил множество подтверждений. Последнее из них относится к 1990-м годам, когда в Румынии, в детских домах, похожих на склады, было обнаружено несколько тысяч детей, которые были долгие годы лишены всякой ласки. Когда некоторым из них провели сканирование PET, оказалось, что во всех случаях наблюдалась сниженная активность всего мозга.

Общение — улица с двусторонним движением. Ребенок, не отзывчивый от рождения, может получать меньше ласки от родителей, хотя они не будут отдавать себе в этом отчет. Отец и мать, неверно истолковывая природную сдержанность своего ребенка, могут обижаться и уже не испытывать желания осыпать его ласками и заботой. Классический пример такой ситуации — дети-аутисты. Раньше психиатры склонны были считать их матерей «холодными». Бытовало мнение, что аутизм вызывается недостатком материнской ласки. Однако результаты последних исследований доказали, что аутизм имеет биологическую природу и формируется до возникновения каких-либо отношений. Оказалось, что с са¬мого начала матери детей-аутистов были теплыми и нежными, но со временем, не получая должной реакции со стороны самого ребенка, тоже начинали вести себя более сдержанно. Для формирования связи «родитель — ребенок» любовь должна быть взаимной.
То же относится и к любви между взрослыми. Чтобы сформировалась полноценная связь, партнерам надо обнимать и целовать друг друга, говорить ласковые слова и обмениваться ласковыми взглядами. Если одна сторона дает, а другая — просто принимает, этого недостаточно. Физические проявления любви должны быть обоюдными. В противном случае другой партнер начинает чувствовать себя уязвленным и отвергнутым. А это в конечном итоге приводит к разрушению отношений.

Интимные отношения тоже не могут развиваться без физической любви. Отношения не могут сводиться к тому, что оба партнера, сидя каждый в своем углу, увлеченно беседуют о состоянии фондового рынка (даже если оба они обожают фондовый рынок). У людей интимные отношения без достаточного физического контакта попросту ущербны. Без физического контакта любовь в конце концов «скиснет», и одному из партнеров придется уйти и, быть может, искать любовь в другом месте.

В своем материале о прикосновениях, напечатанном в журнале Life, писатели Джордж Хоу Колт и Анн Холлистер приводят многочисленные свидетельства целебной силы прикосновения: «Исследования подтверждают благоприятное воздействие массажа на самые разные состояния — от колик до гиперактивности, от диабета до мигрени — в сущности, при каждом заболевании, изучением которых занимался Институт исследования прикосновений в Майами, штат Флорида». По их словам, выходит, что массаж «помогает легче дышать астматикам, у ВИЧ-инфицированных укрепляет иммунную функцию, аутичным детям помогает лучше концентрироваться, у подростков с депрессией снижает тревожность, а у пациентов с тяжелыми ожогами уменьшает волнение перед болезненными перевязками… Даже у пожилых людей массаж способствовал уменьшению проявлений депрессии, снижению уровня гормонов стресса, облегчению чувства одиночества. Они начинали реже вызывать врача, пить меньше кофе и чаще звонить знакомым».

Прикосновение позволяет нам оставаться теми, кто мы есть. Однако сегодня, в нашем холодном обществе, где отношения выясняются главным образом в суде, прикосновение встречается все реже и реже. Регулярно прикасайтесь к вашим детям, мужу или жене, ко всем любимым. Регулярный массаж укрепляет лимбические связи и здоровье лимбической системы.

Leave a Reply