Отношение дети — родители

Отношение дети — родители.

В 1997 году ученый Майкл Резник и его коллеги из университета штата Миннессота опубликовали исследование в The Journal of the American Médical Association.

Они утверждают, что среди подростков, которые чувствуют себя любимыми и поддерживают хорошие отношения с собственными родителями, гораздо реже отмечаются такие явления, как подростковая беременность, наркомания, склонность к насилию и самоубийства. Отношения между детьми и родителями гораздо важнее прочих факторов, которые принято связывать с проблемным поведением у подростков: неполная семья, или родители, не уделяющие достаточно времени своему ребенку. Авторы приходят к выводу, что степень привязанности (лимбическая связь), которая существует у подростка по отношению к родителям и учителям, является самым существенным фактором, определяющим его предрасположенность к рискованному сексу, наркомании, насилию или суицидальному поведению.

В исследовании, опубликованном в конце 1980-х в USA Today, отмечается, что «в среднем на общение со своими детьми родители тратят менее семи минут в неделю». За такое короткое время просто невозможно сохранить близкие отношения или сформировать лимбическую связь. Детям физически необходимо проводить больше времени со своими родителями. Вспомните, когда ваши собственные родители посвящали время только вам, когда вы с удовольствием общались один на один. Разве это не давало вам ощущение собственной значимости?

Некоторые родители жалуются, что их дети слишком заняты или просто не стремятся с ними общаться. В таких случаях я советую родителям форсировать решение этой проблемы, говорить детям, что их любят, что родителям просто необходимо больше с ними общаться. Конечно, очень важно, как вы проводите с ними время. ЕСЛИ все общение сводится к поучениям или допросам, оно не понравится ни одному из вас, и, скорее всего, и родители, и дети постараются в дальнейшем избегать подобных контактов.

Вот упражнение, которое, на мой взгляд, хорошо помогает наладить общение с собственным ребенком. Называется оно «специальное время». «Специальное время» очень эффективно. Это упражнение поможет вам в очень короткое время улучшить отношения со своим ребенком.

Начните проводить с вашим ребенком по двадцать минут в день, занимаясь с ним тем, чем он захочет. Очень важно, если вы подойдете и обратитесь к нему в исключительно позитивном тоне. Скажите ему как-нибудь так: «Мне кажется, мы слишком мало времени проводим вместе. А ведь для меня так важно общаться с тобой. Давай сделаем так: каждый день у нас будет такое время, которое мы станем проводить вместе. Чем бы ты хотел в это время заниматься?» Нельзя забывать, что цель «специального времени» — выстроить лимбические связи и наладить отношения с ребенком, поэтому сделайте ваше общение на этом отрезке времени максимально приятным.

В «особенное время» нельзя разговаривать с ребенком в приказном тоне, не надо никаких расспросов, никаких указаний. Это исключительно важно. Это специальное время для налаживания отношений, а не для дисциплинарной работы. Например, если в тот момент, когда вы с ребенком играете в какую-то игру, он начи¬нает жульничать, вы просто можете отреагировать так: «А! Я вижу, ты изменил правила игры! Ну, что ж, будем играть по твоим!» Запомните: цель этого упражнения — не учить, а наладить отношения между вами и вашим ребенком. И конечно же, в другое время. Когда вы ловите своего ребенка на жульничестве, с такого рода проступками надо разбираться прямо и на месте.

Замечайте как можно больше позитивных эпизодов в его поведении. Акцент на хорошем — гораздо более эффективный метод воспитания, чем погоня за недостатками.

Больше слушайте и меньше говорите.
Как-то раз мне позвонил приятель. Он жаловался, что его полуторагодовалая дочь не обращает на него никакого внимания, когда вечерами он возвращается домой с работы. Он полагал, что это происходит оттого, что «дочь всегда ближе к матери», но что с возрастом это у нее пройдет. Я же ответил, что это, скорее всего, означает, что сам он уделяет ей слишком мало времени. Что, если бы он стал уделять ей «специальное время», она стала бы по отношению к нему гораздо более открытой и ласковой. Приятель прислушался к моему совету. Каждый день он двадцать минут посвящал общению с дочерью, занимаясь тем, чем она захочет (главным образом строили что-то из кубиков). В это время он слушал, что она говорит, и время от времени «возвращал» ей ее фразы. За три недели поведение ребенка изменилось до неузнаваемости. Когда приятель приходил с работы, дочь бросалась к нему, обнимала и не отходила от него целый вечер. Помните: если каждый день вы станете уделять время для общения со своим ребенком, это сильно улучшит ваши отношения и защитит его от многих проблем в будущем.

Leave a Reply