Позитивный настрой

Позитивный настрой

Позитивный настрой как он влияет? Вы не пробовали взять в руки предмет, по которому ползают муравьи или те же самые тараканы?

В считанные секунды они переползают на вас, и вот вы уже лихорадочно пытаетесь их стряхнуть, избавиться от них. То же самое происходит и при длительном общении с негативно мыслящими личностями. Вы входите в помещение в самом приподнятом состоянии духа, но уже очень скоро их «тараканы» переползают к вам. Более того, они находят на вас ваших собственных «тараканов» и объединяют усилия. Это явно не то, к чему вы стремитесь. Поэтому по возможности окружайте себя людьми с позитивным настроем.

ОКРУЖИТЕ СЕБЯ ЛЮДЬМИ С ПОЗИТИВНЫМ НАСТРОЕМ

Позитивный настрой, Surround yourself with people with a positive attitudeВзгляните на себя, на свою нынешнюю жизнь. Какие люди вас окружают? Верят ли они в вас? Хорошо ли вы чувствуете себя в их обществе? Или они постоянно унижают вас и разбивают вдребезги ваши мысли, надежды и мечты? Напишите список из десяти человек, с которыми вы проводите основную часть своего времени. Запишите, насколько они вас поддерживают и как, на ваш взгляд, они могли бы поддерживать вас еще больше.

Когда я учился на втором курсе колледжа, меня посетило желание поступить на медицинский факультет. В ту пору я занимался в группе по риторике и поэтому поделился своим намерением с нашей преподавательницей. Ее первой реакцией было рассказать мне о ее брате, который живет в штате Мичиган. Он тоже пытался поступить на медицинский факультет, но провалился. «При этом, — добавила она, — он гораздо умнее тебя». Мысль, которую она пыталась до меня донести, не оставляла сомнений: у тебя нет ни малейшего шанса. Для меня это решение было достаточно сложным, даже если бы меня поддержали. Мнение этой преподавательницы нанесло болезненный удар по моей решимости. И в таком мнении я нуждался меньше всего. Домой я отправился в подавленном настроении. Вечером я рассказал об этом разговоре отцу. И он ответил мне так: «Ты можешь поступать так, как считаешь нужным. И на твоем месте с таким преподавателем я постарался бы не общаться».

Если вы воспринимаете жизнь как маршрут с препятствиями, то нетрудно сделать вывод, что чем меньше на нем препятствий, тем лучше. Люди с негативным мышлением представляют собой ненужные препятствия, так как вам приходится использовать всю свою волю, чтобы преодолевать их сомнения, возражения и цинизм. Общение с людьми, которые уверены, что вы ничего не стоите, будет подрывать вашу решимость добиваться поставленных целей. Вам будет трудно двигаться по жизни в нужном вам направлении. С другой стороны, те, кто вселяет в вас уверенность, кто поднимает вашу самооценку, только помогают вам воплощать в жизнь ваши планы и устремления.

Трудно переоценить позитивный настрой, насколько передается нам настроение окружающих и до какой степени они могут влиять на нас, порой совершенно незаметно. Причина, по которой многим так нравится посещать занятия в группах позитивного мышления, как раз в том и состоит, что на этих занятиях люди стараются помочь друг другу повысить самооценку.
Однако, если кто-то после такого занятия вернется домой, где над ним посмеются и сообщат, что он впустую тратит время и все равно ничего не добьется, результаты его усилий на этом занятии улетучатся с потрясающей быстротой.
При длительном общении у вас возникают связи с окружающими людьми, а, как мы уже говорили, настроения и мысли окружающих напрямую влияют на вашу глубокую лимбическую систему. Если, обедая с кем-то из ваших знакомых, в первые полчаса вы начинаете чувствовать себя неуклюжим, неумным и т.д., а затем вспоминаете, что чувствуете себя так всякий раз, когда обедаете с этим человеком, это уже не случайно. Он или она на самом деле оказывают неблагоприятное воздействие на вашу глубокую лимбическую систему. Если вы решите, что не хотите общаться с людьми, которые производят на вас такое воздействие, это не значит, что вы обвиняете их в том, какие они есть. Это просто означает, что вы имеете право делать выбор, который облегчит вам жизнь.

Я уверен, позитивный настрой и что именно связи на уровне глубокой лимбической системы являются одним из ключевых принципов успеха таких групп, как, скажем, «Анонимные алкоголики». За долгие годы медики убедились, что лучший способ помочь людям с такими проблемами, как хронический алкоголизм, — это познакомить их с теми, кто тоже борется с такой же проблемой. Глядя на то, как другие научились на собственном опыте и удачно справились с трудностями, алкоголики могут найти выход и из собственной нелегкой ситуации. И здесь речь идет не только о том, что полезно узнавать новое о собственном заболевании. Едва ли не самым важным моментом в их реабилитации становится возможность создать новые отношения и сформировать новые связи. Это же относится и к пациентам, страдающим другими заболеваниями, например онкологическими. Дэвид Шпигель, психиатр из Стэнфорда, продемонстрировал эффективность групп поддержки в реабилитации женщин с раком молочной железы. Среди пациенток, посещавших занятия этих групп, длительность жизни после лечения значительно выше, чем у тех, кто эти занятия не посещал. Работа нашей глубокой лимбической системы имеет, без преувеличения, жизненно важное значение. Поэтому общайтесь с теми, кто улучшает работу вашей глубокой лимбической системы, а не с теми, кто заставляет ее «перегреваться».

Leave a Reply