Секреты общения

Секреты общения

Доказано, что укрепление эмоциональных связей между людьми помогает бороться с нарушениями в глубокой лимбической системе. В рамках крупной исследовательской программы, которую проводили в системе национальных институтов здоровья, ученые сравнили три подхода к лечению депрессии: прием препаратов-антидепрессантов, когнитивная терапия (что-то вроде охоты на «тараканов») и межличностная психотерапия (совершенствование навыков общения). Исследователи с удивлением обнаружили, что в лечении депрессии все подходы оказались одинаково эффективными. (Дело в том, что в медицинском сообществе распространено убеждение, что лекарственная терапия намного эффективнее психотерапии и других методов лечения.) А потому неудивительно, что сочетание всех этих методов оказалось еще более эффективным. Иными словами, лечить депрессию, как оказалось, могли не только фармацевты и терапевты, но и сами пациенты, помогая друг другу. То, как вы общаетесь с окружающими, может укрепить или расшатать вашу глубокую лимбическую систему. Чем лучше будут ваши отношения с окружающими, тем лучше станете чувствовать себя вы сами.

Своим пациентам я рассказываю о десяти принципах общения, которые помогают им и их близким сохранять здоровой глубокую лимбическую систему.

Возьмите на себя ответственность за поддержание отношений на активном уровне. Не становитесь человеком, который всю вину за проблемы в отношениях взваливает на своего партнера или друзей. Берите на себя ответственность за то, как развиваются ваши отношения, и смотрите, как вы можете их улучшить. В таком случае вы будете чувствовать, что инициатива в ваших руках, и тогда, почти сразу, отношения начнут улучшаться.
Никогда не позволяйте себе рассматривать отношения как данность. Чтобы они оставались особенными, их надо постоянно подпитывать. Когда отношения располагаются где-то в конце списка приоритетов, когда на их долю приходится меньше времени и внимания, они страдают. Если хотите, чтобы в ваших отношениях что-то произошло, надо сосредоточить на этом свои усилия.

Берегите свои отношения. Самый надежный способ разрушить их — это унижать, не обращать внимания, игнорировать желания своего vis-a-vis. Отношения можно укреплять, возвышая своего партнера.
Исходите из лучшего. Всякий раз, когда встает вопрос о намерениях или о мотивации другого человека, предполагайте лучшее. Это приведет к тому, что в итоге поведение его в целом станет более позитивным.
Постоянно «освежайте» свои отношения. Когда они становятся однообразными и скучными, они оказываются подвержены коррозии. Старайтесь уходить от «старых добрых привычек», ищите новые разнообразные способы, которые позволят сохранять в ваших отношениях чувство новизны.

Замечайте хорошее. В отношениях очень легко обращать внимание на то, что вам не нравится. Это почти естественно. Вместе с тем очень нелегко замечать то, что нравится. Но когда вы чаще обращаете внимание на тот позитив, который существует в ваших отношениях, то ваш партнер на самом деле чаще станет вести себя так, как вам нравится.
Четко формулируйте свои мысли. Я убежден, что в большинстве случаев ссоры возникают от недопонимания. Не пожалейте времени, чтобы внимательно выслушать и понять, что вам пытаются сказать. Не стоит реагировать на то, что, как вам кажется, имеет в виду ваш собеседник. Лучше переспросите его, что именно он имеет в виду, и уже затем формулируйте ответ.

Поддерживайте и берегите доверие. Сколько раз отношения рушились только из-за того, что доверие было поругано: кто-то из двоих допустил связь на стороне или другое проявление непорядочности. Часто бывает и так, что небольшие уколы, которые мы ощутили сейчас, напоминают о более серьезных травмах, пережитых раньше, и тогда наши нынешние недоумения раздуваются до несообразных размеров. Если получится так, что в ваши отношения закралась неправда, попробуйте понять, отчего это случилось.

Разбирайтесь с трудными вопросами. Всякий раз, когда вы поддаетесь другому, чтобы избежать ссоры, вы уступаете ему небольшую часть собственных позиций.

Если вы станете следовать такому алгоритму более-менее длительное время, вы начнете сдавать свои позиции и из-за этого — ненавидеть эти отношения. Сиюминутное стремление избежать ссоры в долгосрочной перспективе часто приводит к разрушению отношений. Твердо, но подоброму отстаивайте то, что считаете правильным. Это поможет сохранять устойчивость и равновесие отношений.

Выделяйте время на общение друг с другом. В нашей загруженной жизни первым, что страдает в значимых для нас отношениях, становится время. Чтобы отношения развивались, требуется реальное время. Много работающих пар с детьми часто обнаруживают, что становятся друг другу чужими, так как им не удается проводить какое-то время вместе. Когда же им это удается, они часто осознают, как они любят друг друга. Если вы станете «инвестировать время» в отношения, имеющие
для вас большое значение, такие инвестиции будут приносить вам хорошие дивиденды долгие годы.

Leave a Reply