Влияние запахов на мозг

ОКРУЖАЙТЕ СЕБЯ ПРИЯТНЫМИ ЗАПАХАМИ
Глубокая лимбическая система — часть мозга, которая непосредственно связана с обонянием. Именно поэтому духи и душистые мыла обладают такой привлекательностью, а неприятные запахи тела, напротив, отталкивают. В британском журнале The Lancet было опубликовано исследование об использовании масла цветов лаванды в ароматерапии. При правильном использовании лавандовое масло помогает облегчить проявления депрессии и стресса и улучшить сон. В ароматерапии ароматы применяются в паровых увлажнителях воздуха, в ваннах, в ароматизированных подушечках и в попурри. Эти ароматы оказывают сильное воздействие на настроения человека. При этом существует большая разница между обонянием аромата вещества и употреблением этого вещества внутрь. Когда вы употребляете вещество внутрь, оно попадает в желудок и переваривается в пищеварительной системе. Более того, многие эфирные масла, включая и масло лаванды, глотать опасно. В то же время запах активизирует обонятельные нервы, которые идут непосредственно в глубокую лимбическую систему.

Взять, например, корицу — пряность, чрезвычайно распространенную во всем мире. Ливанка по происхождению, использовала корицу очень часто, добавляя ее во многие блюда, в том числе и в  голубцы из виноградных листьев. Не так давно я рассказал ей, что корица считается природным афроди-зиаком и сильно действует на мужчин. «Так вот почему у меня семеро детей! — воскликнула мама. — Ваш отец никак не мог оставить меня в покое!»

Многие замечают, что определенные запахи иногда вызывают к жизни очень яркие воспоминания. У них возникает ощущение, что они заново переживают то или иное событие. Этому есть объяснение. Запах «обрабатывается» в той же области мозга, которая отвечает за память. Из-за того, что запахи активизируют нейронные связи в глубокой лимбической системе, они помогают лучше вспомнить о каких-то событиях, тем самым полнее открывая человеку доступ в прошлое.

Запахи очень влияют на настроение. Правильный запах вполне в состоянии «остудить перегретую» лимбическую систему. Приятные ароматы сродни противовоспалительным средствам. Окружая себя цветами и приятными запахами, вы тем самым хорошо помогаете собственному мозгу.

Leave a Reply