Глубокая лимбическая система

ОСТАВЬТЕ КОЛЛЕКЦИЮ ХОРОШИХ ВОСПОМИНАНИЙ

Глубокая лимбическая система хранит воспоминания с высоким эмоциональным зарядом, какие-то из этих воспоминаний непременно окажутся неприятными. Психотерапевты часто просят своих пациентов просканировать сознание, извлечь из него неприятные воспоминания и «переработать» их заново. К сожалению, такая форма лечения помогает отнюдь не всегда. Особенно это касается пациентов, страдающих депрессией и обладающих селективной памятью.
Они вспоминают только то, что соответствует их настроению. Из-за того, что глубокая лимбическая система у них как бы воспалена, настроение у них мрачное, поэтому и вспоминают они только о плохом. Любые воспоминания приводят к тому, что вся их жизнь предстает перед ними как долгий плохой сон, а это, в свою очередь, дает им повод думать, что их депрессия закономерна. Психотерапевты иногда распознают в своих пациентах эти настроения и говорят, что они «инвестируют» в свою депрессию. Однако есть и другое объяснение, которое касается того, как работают сознание и тело.

Всякий раз, когда вы вспоминаете какое-то событие, ваш мозг высвобождает вещества, похожие на те, которые выделялись в момент, когда это событие происходило и запечатлевалось в вашей памяти. Следовательно, воспоминания возвращают вас к прежнему состоянию и ощущениям. Если вы вспомните, как вашего щенка сбила машина, это воспоминание приведет вас в печальное расположение духа. У тех, кто не очень привязан к родителям или у кого в детстве было много тяжелых переживаний, химические соединения, которые запомнил их мозг, соответствуют негативным ощущениям. Такие люди новые события станут воспринимать в негативном ключе. Если кто-то посмотрит на них «не так», это запускает в их мозгу химическую реакцию, такую же, как в их невеселом детстве. Такие люди не обратят внимания на то, что им улыбаются, они не расценят это как позитив, так как это не соответствует всему их предыдущему опыту. Такой алгоритм изменить очень трудно, так как он задает отношение к жизни в целом. Ранние впечатления постоянно заставляют этих людей доказывать себе, что они живут в негативном мире. Чтобы изменить этот алгоритм, им следует изменить химию своего мозга, предаваясь приятным воспоминаниям. Тогда мозг начнет выделять те же химические вещества, которые выделял в момент, когда это приятное событие происходило. Поскольку в таком случае и начинается процесс излечения, я рекомендую этот способ тем, кто потерял своего любимого. Когда кто-то умирает, а мы вспоминаем, как ссорились с ним и отстаивали свои позиции, эти воспоминания не позволяют боли угаснуть, так как задают тот самый негативный эмоциональный фон, который воспроизводит себя сам. Постоянно возвращаясь к плохим воспоминаниям, мы устанавливаем фильтр, который не пропускает хорошие воспоминания. Это, в свою очередь, заставляет нас фокусироваться на том, что мы не доделали, а не на нашей настоящей любви, в которой мы жили с этим человеком долгие годы.

Те из нас, кому не приходится ежедневно сражаться с депрессией, тоже иной раз пребывают в более негативных состояниях, чем это оправданно. Когда случаются какие-то неприятности, мы можем думать о них гораздо дольше, чем это нужно, чтобы решить проблему. Чтобы компенсировать тяжелые воспоминания и успокоить глубокую лимбическую систему, надо вспоминать о приятном.

Составьте список десяти самых счастливых событий в вашей жизни. Опишите их себе очень подробно, задействовав в описании все пять органов чувств. Какие цвета вы помните? Какие ароматы витали тогда в воздухе? Звучала ли музыка? Попробуйте оживить эту картинку. Используя метафору, вы как бы идете вдоль стеллажей с воспоминанием и ищете среди них то, которое вам нужно.

Если сейчас вы поддерживаете с кем-то особые отношения, воспоминания о том, как вы были счастливы вместе, позволит укрепить вашу привязанность. Заставляя себя вспоминать о позитиве, например, как он целовал вас, как он (или она) помог вам на этой неделе, взгляд или жест, который взволновал вас особенно сильно, настроит вас на позитивный лад, а это, в свою очередь, позволит вам вести себя ласково и с любовью. Такие воспоминания могут заставить вас позвонить с работы жене, или помочь понять, какому подарку на день рождения ваш муж будет особенно рад, или просто поддержать вас обоих в трудную минуту

Leave a Reply