Возникновение треморов

ПРОБЛЕМЫ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ
Как отмечалось выше, проблемы, связанные с мелкой моторикой, часто вызываются нарушением функций базальных ганглиев. Мы уже говорили о нарушениях почерка. Существует еще одно явление, очевидно, связанное с базальными ганглиями, — возникновение треморов в моменты эмоционального возбуждения. Когда я выступаю с лекцией перед аудиторией, я никогда не держу в руке страницы с распечатанным текстом: от волнения, которое я испытываю, рука может затрястись.

При чрезмерной активности базальных ганглиев повышается вероятность мышечного тонуса и тремора. В своей практике я часто назначаю лекарственный препарат пропранолол, чтобы помочь музыкантам, у которых перед выступлением начинают дрожать руки.

Повышенное напряжение в мышцах, возникающее при гиперактивных базальных ганглиях, часто становится причиной головных болей. Я заметил, что у некоторых людей, страдающих упорной головной болью, в базальных ганглиях имеются очаги повышенной активности. Похоже, это относится и к головной боли, вызванной сокращением мышц (пациенты часто описывают эту боль, как боль в задней части шеи или как боль от тугого обруча в районе лба), и мигреням (как правило, это пульсирующая боль в одной части головы, которой предшествует так называемая «аура» или другие предвестники).

Любопытно, что от некоторых видов головной боли хорошо помогают противосудорожные препараты, сокращающие площадь гиперактивных участков мозга.

Автор Дэниэль Амен.

Leave a Reply