Дышите медленно и глубоко

ДЫШИТЕ ДИАФРАГМОЙ
Дышите медленно и глубоко, желательно животом. Это одно из основных упражнений, которому я учу, страдающих приступами паники. Я пишу им специальный план, по которому они должны действовать во время очередного приступа и все время носить с собой. В нем написано: «Как только вы почувствуете беспокойство или панику, проделайте следующее:
дышите животом медленно и глубоко;
убейте всех «тараканов-прорицателей»;
отвлеките себя от чувства беспокойства; если все, что вы проделали, оказалось недоста-точным, примите лекарство, которое я прописал вам от тревожности».

Дыхание — чрезвычайно важная составляющая этой техники. Дышат для того, чтобы обеспечить поступление в организм кислорода, который содержится в воздухе, и выдыхать отработанный продукт, такой, как углекислый газ. Каждой клетке нашего организма необходим кислород, чтобы она могла правильно функционировать. Мозговые клетки особенно сильно зависят от кислорода. Они начинают погибать через четыре минуты кислородного голодания. Малейшее изменение содержания кислорода в клетках мозга может влечь за собой изменения в самочувствии и поведении человека. Когда мы начинаем злиться, почти сразу изменяется наше дыхание. Оно становится более быстрым и поверхностным. Такое дыхание неэффективно, и уровень кислорода в крови разгневанного человека понижается. В результате в его мозг тоже поступает меньше кислорода. Это делает его еще более раздраженным, импульсивным, сбитым с толку и склонным к негативному поведению, как, например, к крику, угрозам, а то и физическому насилию.

Научитесь правильно дышать. Попробуйте такое упражнение.
Сядьте в кресло. Устройтесь удобнее. Закройте глаза. Одну руку положите на грудь, другую — на живот.
Затем в течение нескольких минут следите за ритмом дыхания.
Как вы дышите? Преимущественно грудью или животом? Или и тем, и другим?
То, как вы дышите, сильно влияет на ваши ощущения. Видели ли вы когда-нибудь, как дышит младенец? Или щенок? Они почти все время дышат животом. При дыхании верхняя часть груди у них практически не поднимается. Вместе с тем большинство взрослых почти постоянно дышат верхней частью грудной клетки.

Исправляя этот неверный алгоритм, я учу своих пациентов дышать медленно и глубоко и главным образом животом. В моем кабинете стоит сложная аппаратура с тензиометрическими датчиками, с помощью которой измеряется дыхательная активность. Один датчик я размещаю на ленте, опоясывающей грудную клетку пациента, второй — вокруг его живота. Пациент дышит, а аппаратура, действующая на основе принципа биологической обратной связи, фиксирует движения грудной клетки и живота. Если на вдохе вы надуваете живот, используя при этом мышцы диафрагмы, это дает возможность легким лучше расширяться книзу, забирая при этом больше воздуха. Мои пациенты обучаются правильному дыханию, наблюдая за работой своих мышц на экране монитора. За какие-то полчаса большинство из них овладевает правильной техникой дыхания. Это помогает им расслабиться и лучше контролировать свои чувства и поведение.

Если же у вас нет сложной аппаратуры, действующей по принципу биологической обратной связи, просто ложитесь на спину и положите на живот небольшую книжку. Дышите так, чтобы на вдохе книжка поднималась, а на выдохе — опускалась. Когда ваш центр дыхания сместится вниз, это поможет вам расслабиться и лучше контролировать себя. Начните заниматься диафрагмальным дыханием по пять, десять минут в день.
Это упражнение помогает нормализовать функции базальных ганглиев.

Leave a Reply