Управление зрительными образами

УПРАВЛЯЙТЕ ЗРИТЕЛЬНЫМИ ОБРАЗАМИ.

Очень важно перепрограммировать базальные ганглии для работы в более спокойном, расслабленном режиме. Лучше всего это удается с помощью ежедневной релаксации. Затрачивая всего двадцать-тридцать минут на то, чтобы научить свой организм расслабляться, вы добьетесь хороших результатов: снизится тревожность, понизится давление, начнут уходить мышечное напряжение и боль, а ваш настрой по отношению к окружающим заметно улучшится. Управление зрительными образами — прекрасная техника для ежедневного использования.
Инструкции. Найдите тихое место, где вы каждый день сможете оставаться одни в течение получаса и где вас никто не потревожит. Сядьте в удобное кресло (если не боитесь заснуть, можете лечь) и начинайте приучать свое сознание к покою. Вообразите себе райское место, каким вы его себе представляете. Обычно я спрашиваю своих пациентов: «Если бы вы могли выбрать любое место, где бы вы чувствовали себя расслабленным и счастливым, куда бы вы отправились?»
Представьте себе это место, используя при этом все свои чувства. Смотрите на то, что вам хочется видеть, слушайте звуки, которые вам хочется слышать. Обоняйте чудесные ароматы, которые носятся в воздухе, ощутите вкус, который вам кажется прекрасным. Почувствуйте то, что вам хочется почувствовать. Чем ярче ваше воображение, тем легче вы позволите себе уйти в этот образ. Если вам попробуют помешать негативные мысли, замечайте их, но не останавливайтесь на них. Переключите внимание на ваш собственный защищенный и прекрасный мир. Дышите медленно, спокойно и глубоко. Приятного вам мини-отпуска!
Управление зрительными образами
Выберите себе «райское место» — такое место, где вам хорошо и которое вы можете представить себе очень ясно, всеми своими чувствами. Сам я обычно отправляюсь на «берег океана». Там я могу расслабиться. Вызываю в памяти прекрасные картины. Я вижу океан, ощущаю, как между пальцами ног сыпется песок, ощущаю солнечное тепло и ветер, солоноватый привкус во рту, чувствую, как пахнет соленый воздух, слышу, как кричат чайки, шумят волны, где-то играют дети. Вы же можете представлять себе место, которое существует в реальности или только в вашем воображении. Любое, где вам хотелось бы побыть.

Доехав на эскалаторе до самого низа, представьте себе, что вы очутились в своем заветном уголке. Представляйте себе его всеми своими чувствами несколько минут.

А теперь начинается самое интересное. После того как вы прошли все степени релаксации и представили себя в собственном раю, ваше сознание готово измениться.

Почувствуйте себя тем, кем вы хотели бы стать. Не тем, каковы вы сейчас, а кем хотите стать. Спланируйте свое время так, чтобы тратить по 20 минут в день на это восстановительное упражнение, способное изменить вашу жизнь. Результаты вас ошеломят.

Каждый раз выбирайте себе мысль, идеал или ощущение, на котором вы будете сосредоточиваться. Оставайтесь с этой мыслью, идеалом или ощущением до тех пор, пока не представите себя внутри их. Например, если вам хочется вести себя более расслабленно, попробуйте увидеть себя спокойным и вообразите это всеми своими чувствами. Увидеть себя спокойным. Вы общаетесь с окружающими приятно и расслабленно. Понюхайте воздух и ароматы, витающие в нем. Почувствуйте, как расслабляются ваши мышцы. Ощутите во рту вкус теплого напитка, его запах, почувствуйте тепло чашки в своих руках. Почувствуйте, как вы расслабляетесь. Сделайте это ощущение реальным в своем воображении и таким образом начните выстраивать эту реальность в своей жизни.

Если расслабиться быстро не удается, помните, что самогипноз — не волшебство. Это навык, требующий внимания и практики. И он стоит усилий.

Leave a Reply