Что вызывает тревогу

Запишите, что вызывает тревогу.
Люди, страдающие нарушениями функции базальных ганглиев, часто специализируются на предсказании будущего, причем в самых мрачных красках. Их одолевают полчища «тараканов-предсказателей» — спонтанных негативных мыслей. Чтобы нормализовать работу в этой части мозга, чрезвычайно полезно научиться преодолеть склонность к составлению мрачных прогнозов. Много лет я сталкиваюсь с людьми, рассказывающими мне, что они пессимисты. По их словам, ожидая худшего исхода ситуации, они никогда не разочаровываются в собственной правоте. Может быть, они на самом деле никогда не разочаровываются, но умирают рано. Постоянный стресс, который они испытывают от плохих ожиданий, ослабляет их иммунную систему и повышает риск заболевания. Наши мысли затрагивают каждую клеточку нашего организма.
Чтобы научиться успешно справляться с тревожностью, которую генерирует эта часть мозга, следует первым делом узнать, как уничтожать «тараканов-прорицателей», ползающих по вашему сознанию. Как только вы почувствовали, что встревожены или напряжены, попробуйте проделать следующее.

ШАГ 1. Запишите, что вызывает вашу тревогу. Например — необходимость выступить с речью перед большой аудиторией.

ШАГ 2. Замечайте и записывайте спонтанные мысли, которые приходят вам в голову. Когда вы находитесь в состоянии повышенной тревожности, ваши мысли предрекают самый неблагоприятный вариант развития ситуации. Самые обычные мысли, провоцирующие тревожность: «Они подумают, что я глуп. Надо мной станут смеяться. Я начну путаться в словах. Меня начнет трясти, и все увидят, что я нервничаю».

ШАГ 3. Определите, что эта мысль и есть «таракан-прорицатель». Нередко оказывается, что стоит только определить, что это за мысль, как все ее действие исчезает.

ШАГ 4. Отвечайте своим спонтанным негативным мыслям и убивайте «тараканов». Запишите ответ, который уничтожит спонтанную негативную мысль. В нашем случае можно написать что-то вроде: «Скорее всего, никто не станет надо мной смеяться, и я сделаю хороший доклад. Если же они засмеются, так я тоже могу посмеяться с ними. Я знаю, что есть люди, для которых публичные выступления — чрезвычайно нервное занятие. Поэтому, может быть, если кто-то в аудитории заметит, что я нервничаю, они просто посочувствуют мне».

Не надо принимать на веру каждую мысль, которая приходит вам на ум. Мысли — это всего лишь мысли. Это не факты. Если же эти мысли представляют собой продукт тревожности, вызванной нарушениями в работе базальных ганглиев, так они еще часто оказываются ошибочными. Не надо доверять первой же мысли, которая приходит к вам в голову. Если всякий раз вы станете рассчитывать на лучший исход ситуации, то можно изменить порочный алгоритм и «остудить» базальные ганглии.

Leave a Reply