Самогипноз

МЕДИТАЦИЯ / САМОГИПНОЗ
Существует много видов медитации. Во многих из них используются и  дыхание, и управление зрительными образами. В классическом труде Герберта Бенсона под названием The Relaxation Response он рассказывает, как просил своих пациентов на протяжении некоторого времени каждый день сосредоточиваться только на одном слове. И больше ничего не делать. Когда они начинали отвлекаться на другие мысли, им предписывалось возвращать внимание к этому слову. Такое, казалось бы, простое упражнение дало потрясающие результаты: у пациентов значительно снизились артериальное давление и мышечная напряженность.

Самогипноз задействует природные возможности по нормализации состояния базальных ганглиев, о котором большинство людей даже не догадываются. Он находится внутри вас, в вашей способности сосредоточиваться и концентрировать внимание. Многие не понимают, что гипноз — это естественное явление. Это измененное состояние, в которое мы входим довольно часто. В качестве примера естественного гипноза можно привести «гипноз шоссе», меняющий наше сознание и ощущение времени. Бывало ли с вами так, что во время долгого путешествия вы проезжали через город и потом не могли вспомнить, как он называется? Или бывало ли так, что проходило два или три часа, а вам казалось, что прошло не больше получаса? Это случается, когда мы так концентрируемся на чем-то, что входим в гипнотическое состояние.

Учитывая, что от природы базальные ганглии работают у меня в повышенном режиме и потому сам я склонен к тревожности и беспокойству, нетрудно представить, что в интернатуре мои волнения только усилились. Когда я работал в отделении кардиологической реанимации, ночами я не мог уснуть от волнения за своих пациентов. Наутро я вставал усталый, и это отнюдь не облегчало мне жизнь. Студентом я научился гипнозу и даже применял его на медсестрах, чтобы помочь им бросить курить или похудеть. Однако мне никогда не приходило в голову применить его на себе. Кроме того, рассуждал я, сам я не очень поддавался гипнозу. Как-то ночью один из моих пациентов, не в состоянии уснуть, попросил таблетку снотворного. Я же подумал, что вместо снотворного лучше было бы использовать гипноз. Он согласился, и гипноз подействовал быстро. На следующее утро во время обхода тот самый пациент спросил меня, что ему делать вечером, если опять не сможет уснуть, а дежурить будет другой доктор. Я рассказал ему про самогипноз и дал несколько рекомендаций относительно сна. И в тот момент я подумал, а почему бы мне самому не попробовать самогипноз. Я выяснил, что самогипноз — это навык, который совершенствуется с практикой. В конце концов я дошел до того, что с помощью простейшей техники самогипноза мог усыпить себя меньше чем за минуту. Между тем крепкий сон также является действенным средством от тревожности. Не-достаток сна усугубляет это состояние.
Ниже я привожу простые приемы самогипноза, которые использую сам. Для начала выделите себе два-три интервала по десять минут и просто проделывайте шесть упражнений.

ШАГ 1
Сядьте в удобное кресло. Ноги поставьте на пол, руки положите на колени.

ШАГ 2
Найдите на стене место чуть выше уровня глаз. Зафиксируйте свой взгляд на этой точке. Медленно считайте до 20. Обратите внимание, что через какое-то время в ваших веках появится ощущение тяжести. Закройте глаза. Если глаза закрывать не хочется, все равно медленно закройте их к счету 20.

ШАГЗ
Сделайте глубокий вдох, самый глубокий, как только сможете. Медленно выдохните. Повторите три раза: максимально глубокий вдох — медленный выдох. С каждым вдохом чувствуйте, как вздымаются грудная клетка и живот, и представляйте себе, что вдыхаете в себя мир и покой. С каждым выдохом чувствуйте, как расслабляются грудная клетка и живот, выдыхайте из себя все напряжение, все, что мешает вам расслабляться. К этому моменту вы почувствуете, что вас охватывает покой.

ШАГ 4
Далее плотно сожмите веки. Зажмурьтесь как можно крепче. Затем постепенно расслабьте веки. Обратите внимание, насколько больше они расслаблены. А теперь представьте себе, что расслабленное состояние распространяется с век на мышцы всего лица, по шее вниз на плечи, на руки, разливается по грудной клетке и далее по всему телу. Начиная с век, ваши мышцы станут расслабляться от век до самых пяток.

ШАГ 5
Теперь, когда все тело расслабленно, представьте, что вы стоите на верху эскалатора. Ступите на этот эскалатор и езжайте на нем вниз, медленно считая в обратном направлении с 20 до 1. К тому времени, когда вы спуститесь до самого низа, вы будете очень расслаблены.

ШАГ 6
Несколько минут наслаждайтесь покоем. Потом ступите назад на эскалатор, который идет вверх. Считайте до 10. Как только досчитаете до 10, открывайте глаза и почувствуйте себя расслабленным, отдохнувшим и полностью проснувшимся.
Чтобы легче запомнить эти шаги, вспоминайте такие слова:

ФОКУС (сфокусироваться на точке)
ДЫШАТЬ (медленно и глубоко)
РАССЛАБИТЬСЯ (расслабить поочередно все мышцы)
ВНИЗ (ехать на эскалаторе вниз)
ВВЕРХ (подняться на эскалаторе и открыть глаза).

Если вам трудно запомнить эти шаги, можете записать их на пленку и делать это упражнение, слушая запись.
Первые несколько раз тратьте на это упражнение столько времени, сколько хотите. Некоторые расслабляются так глубоко, что на несколько минут засыпают. Если это случилось, не волнуйтесь. На самом деле это хороший знак. Значит, вы действительно расслабились.
После того как вы попрактикуетесь в этой технике несколько раз, присоедините к ней управление зрительными образами.

Leave a Reply