Потеря интереса к сексу

НАУЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ

В отношениях между людьми, как и в отношениях между странами, следование принципу «мир любой ценой» может привести к катастрофе. Многие так боятся конфликтов, что делают все, что в их силах, чтобы избежать малейших разногласий. Подобная «конфликтофобия» в конечном итоге приносит больше вреда, чем пользы. Ниже я привожу четыре типичные истории людей, боявшихся конфликтов:

Пытаясь быть «любящей матерью», Сара постоянно уступает истерикам своего четырехлетнего сына. Ее раздражает, что за последний год истерики случаются все чаще и чаще. На данный момент она чувствует, что совершенно не может влиять на сына, и уступает ему просто для того, чтобы в доме был мир.
Десятилетнего Билли травит его сверстник по имени Райан. Райан угрожает побить Билли, если тот не будет отдавать ему деньги, которые ему дают на обед. Опасаясь, что Райан его побьет, Билли провел целый год в страхе.

Келли чувствует, что сильно отдалилась от своего мужа Карла. Ей всегда казалось, что он пытается контролировать ее и обращается с ней, как с ребенком. Он мог жаловаться, что она тратит много денег, что она не так одевается, что не с теми общается. Несмотря на то что Келли это очень не нравилось, она тем не менее старалась об этом не говорить, так как не хотела ссориться. При этом она заметила, что почти полностью потеряла всякий интерес к сексу, часто чувствует себя усталой и раздраженной и предпочитает больше общаться со своими друзьями, чем с Карлом.

4. Билл шесть лет проработал прорабом в компании у Чета. В последние четыре года Чет все чаще критикует Билла и унижает его при других. Опасаясь потерять работу, Билл ничего не говорил, но стал более подавленным, дома начал пить и утратил весь интерес к работе.

Когда мы уступаем истерике ребенка или позволяем кому-то нас травить или третировать, мы начинаем чувствовать себя чрезвычайно скверно. Наша самооценка страдает, а отношениям с этим человеком наносится серьезный ущерб. Мы приучаем окружающих относиться к нам определенным образом в зависимости от того, что мы согласны от них терпеть, и того, что мы отказываемся терпеть. «Конфликтофобы» фактически сообщают окружающим, что через них можно переступать, не опасаясь последствий.

Для того чтобы в отношениях с другими сохранять собственное влияние, надо быть готовым защитить себя и свою позицию, если мы считаем ее правильной. Это не означает, что надо становиться злым и неприятным. Можно оставаться доброжелательным, но при этом твердо стоять на своем. Ключевое слово — твердо.
Давайте посмотрим, как в каждом из четырех примеров человек мог бы вести себя в сложившейся ситуации более разумно, что дало бы ему больше возможности контролировать происходящее и лучше распоряжаться своей жизнью.

1. Саре надо следовать правилу: всякий раз, когда ее сын начинает биться в истерике, он не получает того, что требует. Точка. Без исключений. Уступая истерикам сына, Сара приучила его закатывать их. Это, в свою очередь, не только осложняет его отношения с матерью, но приучает его к повышенной требовательности по отношению к окружающим и плохо скажется на его способности социализироваться. Если Сара сможет проявить твердость, оставаясь доброй и последовательной, в скором времени она заметит перемены к лучшему.

Уступая Райану, Билли приучил его к мысли, что с ним можно вести себя подобным образом. Для Билли было бы лучше в самом начале оказать сопротивление вымогателю, даже если бы его побили. Так было бы лучше, чем мучиться на протяжении целого года. Вымогатели почти всегда выбирают в качестве жертвы тех, кто им не ответит. Они используют прием устрашения, но редко сами стремятся к конфликту.

Келли допустила стратегическую ошибку в самом начале своих отношений с Карлом. Уступив его требованиям, она показала ему, что ею можно управлять. Теперь, после нескольких лет уступок, воспротивиться такому обращению будет очень трудно, но необходимо, чтобы спасти отношения. Иногда, чтобы убедить человека в серьезности своих намерений, приходится идти на разрыв, однако в браке последствиями такой ситуации нередко оказываются депрессия и отсутствие сексуального влечения. И тогда нередко оказывается так, что брак можно спасти, доброжелательно, но твердо отстаивая свое право на самостоятельность.

Билл сдал свои позиции в тот момент, когда позволил Чету унижать его в присутствии остальных. Никакая работа не стоит унижения со стороны начальства. При этом многие убеждаются в том, что если вежливо, но твердо встать на защиту собственного достоинства, то в следующий раз тот же самый начальник уже не позволит себе разговаривать оскорбительным тоном. Если же он и дальше продолжает унижать вас, то в таком случае есть смысл заняться поисками новой работы. Оставаясь на работе, на которой вам плохо, вы сокращаете свою жизнь на несколько лет.

Сохранять уверенность в себе — значит выражать свои ощущения твердо, но спокойно и разумно. Быть уверенным в себе отнюдь не означает быть агрессивным или злым. Вот пять правил, которые позволят вам правильно отстаивать свои позиции.
Не надо пасовать перед чьей-то агрессией только оттого, что для вас такая ситуация некорректна.
Не надо допускать, чтобы ваше мнение о себе самом зависело от мнения окружающих. Считаться вы должны в первую очередь с собственным мнением (конечно, в разумных пределах).
Озвучивайте свою точку зрения и придерживайтесь того, что вы считаете правильным.
4. Держите себя в руках.
5. По возможности сохраняйте доброжелательность,
но главное — твердо отстаивайте свою позицию.

Помните, что мы сами показываем окружающим, как они могут себя с нами вести. Когда мы поддаемся чьей-то истерике, то тем самым показываем им, что таким образом нами молено управлять. Если мы доброжелательно, но твердо защищаем свое достоинство, окружающие станут нас больше уважать и обращаться с нами соответственно. Если на протяжении долгого времени вы позволяли другим вас унижать, то как только вы решите отстаивать собственное вновь обретенное достоинство, это может натолкнуться на их сопротивление.
Тем не менее продолжайте стоять на своем, и вы научите их общаться с вами по новому. Вы также поможете остыть своим базальным ганглиям.

Leave a Reply