Правила жизни

ПОМНИТЕ О ПРАВИЛЕ 18/40/60

Правила жизни. Многие люди с нарушением функций базальных ганглиев порой целыми днями беспокоятся о том, как думают о них другие. Чтобы помочь им справиться с этой проблемой, я даю им «правило 18/40/60»:

В 18 вас волнует, что о вас думают окружающие. В 40 вам все равно, что о вас думают. В 60 вы понимаете, что никто, в сущности, о вас и не думал.

Люди проводят дни в мыслях о себе, а не о вас. Вспомните ваш день. О чем вы сегодня думали — что делают другие или что надо или что хотите сделать вы? Скорее всего, вы думали о себе: что вам надо было сделать, с кем встретиться, какие счета вам должны прийти, какие проблемы создают вам собственные дети или начальник, любит ли вас ваш муж (жена) и так далее. Люди думают о себе, не о вас! Вам следует думать и принимать решения, исходя из целей, которые стоят перед вами, а не перед родителями, или друзьями, или коллегами.
Беспокойство о том, что подумают о них другие, — это сущность людей с социальными фобиями, тех, кто боится или неловко чувствует себя в обществе. Это происходит оттого, что таким людям часто кажется, что другие их судят: как они выглядят, во что одеты, как разговаривают и т.д.

Мои пациенты бывают потрясены, когда узнают, что, вкладывая всю свою энергию в мысли о том, что думают о них окружающие, они тратят ее совершенно впустую. Эту же энергию они могли бы использовать куда эффективнее, направив ее на достижение своих целей.

Знаете ли вы, что в Америке одна из самых распространенных фобий — это боязнь публичного выступления? Несколько моих пациентов рассказывали мне, что провалили зачет по предмету, отказавшись встать перед классом и сделать доклад по своей теме. Их страх был основан на опасении, что другие скажут о них самих и об их презентации. Те, кто боится выступать на публике, часто думают, что сидящие в зале станут про себя подсмеиваться над ними или думать о них плохо. Правда же состоит в том, что в зале найдутся люди, вовсе не прислушивающиеся к докладу, так как в это время их голова полна мыслями о собственном страхе перед выступлением или о собственных проблемах. Те же, кто слушает, скорее всего, от всей души желают докладчику сделать хороший доклад, так как по собственному опыту знают, как трудно выступать перед аудиторией.

Хватит волноваться о том, что думают о вас другие.
Подчиняйте свои мысли, решения и цели тому, что вам хочется и что играет действительно важную роль в вашей жизни. Я не призываю к эгоцентризму. Большинство из нас хотели бы жить в любви с окружающими и иметь возможность им помогать. Но в своих поступках надо исходить из того, что думаете вы, а не что, как вам кажется, думают о вас другие

Leave a Reply