Разум и мозг

Один из вопросов, разум существует отдельно от мозга или нет?

Снимок травмы мозга2Разум и мозг полностью зависят друг от друга.

Давайте, например, подумаем вместе о болезни Альцгеймера, которая, без сомнения, является заболеванием мозга.
Рисунки 1.1 и 1.2 представляют две томограммы мозга, полученные методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). Это томограммы, сделанные в наших клиниках. ОФЭКТ называют функциональным сканированием, поскольку она отображает мозг в процессе его функционирования. Метод измеряет мозговой кровоток и показатели активности разных участков мозга. Рисунок 1.1 — мозг здорового человека. Рисунок 1.2 — мозг женщины, страдающей болезнью Альцгеймера. Пустоты указывают на очень низкую активность в нескольких важных зонах мозга.

Снимок травмы мозга
Теряют ли люди с болезнью Альцгеймера свой разум? Да, теряют по мере того, как заболевание прогрессирует. Когда человек утрачивает ткань головного мозга, у него нарушается память и способность к ясному мышлению.
Теперь давайте рассмотрим случай травмы мозга.
Рисунок 1.3 демонстрирует мозг солдата, получившего ранение в Ираке в результате взрыва. Этот солдат был демобилизован из армии в первый же год после инцидента, поскольку постоянно ввязывался в драки с сослуживцами. Причем это началось после того, как он получил травму. Влияет ли повреждение мозга на способность человека нормально общаться с другими людьми? Несомненно! Стоит повредить мозг, и повреждается разум, а вместе с ним практически все остальное в жизни человека.

Leave a Reply