Целеустремленность

РАЗВИВАТЬ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ (ЧУДО НА ОДНОЙ СТРАНИЦЕ)

Способность оставаться полностью целеустремленным поможет вам направлять свои мысли и действия и создаст «дополнительную префронтальную кору», позволив укрепить сознательную часть вашей психики.
Чтобы добиться успеха в этом мире, мы должны иметь перед собой четкие цели. В частности, нам следует понимать, что мы собой представляем и чего мы хотим добиться в отношениях, в работе и в личностном плане. Зная, к чему мы стремимся, мы с большей вероятностью сумеем поменять свое поведение так, чтобы этого добиться. Достижение цели позволяет нам вести себя последовательно.

Однако задаться определенной целью не означает погони за некоей отдаленной мечтой. Речь идет о конкретной цели здесь и сейчас. Если каждый день вы сумеете ставить перед собой определенную цель, жизнь ваша сильно переменится.

Изучая успешных детей и взрослых, я обнаружил, что всех их объединяет чувство личной ответственности и наличие ясной цели. С помощью «Чуда» вы сможете управлять практически всеми своими мыслями, словами и действиями. Я неоднократно наблюдал, как это упражнение помогло многим изменить свою жизнь.

Вот как создать собственное «Чудо». Возьмите лист бумаги и четко напишите на нем главные цели. Используйте такие категории: Взаимоотношения, Работа, Деньги, Я сам. В категории «Взаимоотношения» можно выделить такие подзаголовки: «муж (жена)/любимый», «дети», «родственники», «друзья». В категории «Работа» перечислите текущие и далекие цели и отметьте особо, как вы намерены строить отношения со своим нанимателем. В категории «Деньги» изложите текущие и отдаленные финансовые цели. В категории «Я сам(а)» изложите цели, имеющие отношение к вашему физическому, психологическому, душевному состоянию и к вашим интересам.

Рядом с каждым подзаголовком запишите то, что для вас важно. Не пишите, чего вы НЕ хотите, пишите, чего вы хотели бы добиться. Пишите в позитивном ключе и от первого лица. Сначала держите этот лист в пределах досягаемости, чтобы при желании вносить туда какие-то изменения. Закончив работу над первым вариантом «Чуда» (а вы станете вносить в него много уточнений и изменений), положите его в такое место, где бы он ежедневно попадался вам на глаза — скажем, в кейс, на холодильник, на столик у кровати или на зеркало в ванной. Таким образом, каждый день вы будете видеть, ЧТО для вас важно. Так вам будет легче контролиро¬вать себя и соотносить свои действия с тем, чего вы хотели бы достичь. Жизнь ваша станет более осознанной, а свою энергию вы станете тратить на цели, которые вам представляются важными.

Я разделяю такие области, как отношения, работа, деньги и личностная сфера, чтобы развивать более сбалансированный подход к жизни. Когда наша жизнь выбивается из равновесия, когда одна сфера начинает развиваться за счет других, мы быстро сгораем.

Вот такой список, который мы составили вместе с одним из моих пациентов, у которого была травма префронтальной коры. Джаррет был женат, у него было трое детей, сам же он занимался частной адвокатской практикой. После травмы у него возникали большие проблемы с контролированием собственных импульсов, и на работе он задерживался намного дольше положенного. Поэтому-то он и пришел ко мне на прием.

Изучив этот образец, составьте такой же список для себя. Когда закончите это упражнение, повесьте его так, чтобы вы могли видеть его и читать каждый день. На самом деле было бы весьма правильно начинать свой день с чтения собственного «Чуда», чтобы в течение всего дня помнить, к какой цели вы стремитесь.

«Чудо на одной странице» Джаррета Что я хочу от жизни?

Leave a Reply