Черепно-мозговые травмы

Защищайте свой нежный мозг.

Черепно-мозговые травмы. Самая важная вещь, повреждения мозга даже после легких травм приводят к изменению всей жизни человека (из-за нарушений в работе мозга), и никто об этом не знает.

Человек, перенесший черепно-мозговую травму, часто страдает от посттравматических эмоциональных, поведенческих или когнитивных проблем, которые могут заставить его обратиться к психологу или психиатру, но эти специалисты обычно не проверяют состояние мозга. Проблемы, имеющие физические причины, нередко рассматривают как чисто психологические. Не обращая внимания на мозг, мы потворствуем тому, что многие исследователи называют «тихой эпидемией». Ежегодно регистрируют 2 млн. новых случаев черепно-мозговых травм, и миллионы других остаются незамеченными.

Когда я начал работать с изображениями мозга, я столкнулся с множеством признаков черепно-мозговых травм на томограммах. Спрашивая  о перенесенных ушибах головы, я получал отрицательные ответы. Если я продолжал настаивать, открывалась совершенно иная картина. Я обнаруживал, что люди часто забывали о весьма существенных травмах. Мне приходилось спрашивать их по три, четыре, даже десять раз. Многие люди забывали или не осознавали, что когда-то получили серьезное повреждение мозга.

Вы бы удивились, как много людей сначала многократно отвечали на мои вопросы «нет», а потом их лица озарялись внезапным воспоминанием, и они восклицали: «Ну да! Я же в семь лет выпал из окна второго этажа». Или вдруг рассказывали о том, что выбивали головой лобовое стекло, или что получили сотрясение мозга, играя в футбол, или что кубарем пролетели лестничный пролет. Не все черепно-мозговые травмы приводят к нарушению работы мозга — существует взаимодействие между генетической предрасположенностью и травмой. Более того, спинномозговая жидкость, омывающая мозг, амортизирует удары. И все же повреждения мозга случаются чаще, чем мы предполагаем.

Нанесенные мозгу повреждения могут ограничить или ослабить способность к достижению успеха в любой области жизни. Среди тех, кто перенес черепно-мозговые травмы, распространено злоупотребление наркотиками, алкоголизм, депрессии, разводы, случаи бытового насилия, аресты, финансовые проблемы и все остальные неприятности, ведущие к жизненному краху. Будьте разумны. Если вы хотите быть в прекрасной форме, защищайте свой нежный мозг.

Leave a Reply