Кровообращение

Улучшить кровоснабжение мозга, кровообращение организма.

Приток крови особенно необходим для мозга. Хотя мозг составляет всего 2% массы тела, он использует 20% кровоснабжения организма и его кислородного обеспечения. Не все принимают во внимание, насколько важно мозговое кровообращение, если, конечно, дело не доходит до такой катастрофы, как инсульт. Однако хорошее кровоснабжение абсолютно необходимо для здоровья мозга. Это одна из причин, по кото¬рой я предпочитаю использовать ОФЭКТ в качестве первичного визуализационного обследования. Она позволяет точно отследить характеристики мозгового кровообращения.

Кровь доставляет в мозг кислород, сахар, витамины и другие биологически значимые вещества и уносит с собой углекислый газ и прочие токсичные продукты жизнедеятельности. Все, что ограничивает кровообращение, приводит к преждевременному старению органов нашего тела.

Посмотрите на кожу курильщиков. Можно сразу догадаться, что человек курит, посмотрев на его кожу. Кожа курильщика, как правило, имеет глубокие морщины и порой даже обладает желтоватым или сероватым оттенком. Почему? Никотин, содержащийся в сигаретах, — мощный ограничитель притока крови к органам нашего тела, включая кожу и мозг. Лишенные жизненно важных питательных веществ органы курильщика будут выглядеть старше, чем они есть, а мозг будет соображать как более старый.

Со временем кровообращение организма, особенно мозга, снижается, если мы не предпринимаем активных действий, препятствующих этому.

Кровеносные сосуды становятся менее эластичными и растягиваются, и артериальное давление растет, нарушая кровоснабжение. Чтобы оставаться молодым душой и сердцем, необходимо понимать, какие факторы нарушают кровообращение, и устранять их. Активное кровообращение — источник молодости.

Все, что благоприятно для вашего сердца, — благоприятно и для вашего мозга. А в книге «Sex on the Brain» пояснял еще коечто: вещи полезные для вашего сердца, полезны не только для мозга, но и для вашей половой жизни. Хорошее кровоснабжение гениталий необходимо как мужчинам, так и женщинам для того, чтобы иметь здоровую, страстную и приносящую удовлетворение сексуальную жизнь. Вы знаете, что 40% мужчин 40 лет имеют эректильную (связанную с кровообращением) дисфункцию? А среди 70-летних страдают эректильной дисфункцией 70%. Неудивительно, что повсюду рекламируют виагру. Ошеломляющая статистика эректильной дисфункции указывает и на проблемы мозгового кровообращения.

Вот неполный список факторов, ограничивающих или нарушающих кровообращение.

• Стресс. Избыток стрессового гормона — адреналина — нарушает кровообращение во многих зонах организма.
• Кофеин. В больших дозах он ухудшает мозговое кровообращение, нарушает сон и приводит к обезвоживанию.
• Никотин. Это токсичное вещество нарушает общее кровоснабжение.

Обезвоживание. Мозг на 80% состоит из воды. Все, что приводит к дегидратации организма, ухудшает нашу способность мыслить. Однажды я делал томографию одному известному культуристу. Его мозг напоминал мозг наркомана, но он яростно отрицал это. Затем я узнал, что он проводит сильное обезвоживание организма перед фотосессиями, чтобы выглядеть более худым на фотоснимках, и одна из таких фотосессий намечалась на следующий день после выполнения той томограммы. Когда спустя неделю он восстановил уровень жидкости в организме, его мозг выглядел намного лучше (см. рис. 2.2 и 2.3).

КРОВООБРАЩЕНИЕ

Сердечно-сосудистые заболевания.

Непосредственно ухудшают кровообращение.
Диабет. Это заболевание затрагивает малые кровеносные сосуды и ухудшает кровообращение. Кроме того, сосуды становятся хрупкими, что препятствует выздоровлению поврежденных тканей.
Токсические загрязнения окружающей среды. Токсины повреждают кровеносные сосуды.
Недостаток сна. У людей, которые спят менее 7 часов в сутки, снижается общий приток крови к мозгу.
Недостаток физических упражнений. Помимо ослабления сердечной мышцы, гиподинамия снижает эластичность сосудов, что приводит к их растяжению и атрофии.

Злоупотребление наркотическими веществами и алкоголем.

Эти вещества токсичны для сосудистой системы. Алкоголь и наркотики приводят к тому, что мозг на томограммах приобретает вид «швейцарского сыра» из-за общего снижения кровообращения.
Чтобы усилить кровообращение во всем организме и в мозге, необходимо достаточно спать, пить много воды, избегать обезвоживающих (кофеин и алкоголь), прекратить прием любых психоактивных веществ (лекарств, наркотиков) и избавиться от вредных привычек вроде курения. Надо подумать о том, чтобы принимать полезные пищевые добавки: рыбий жир, гинкго, женьшень — они усиливают кровообращение. Но самое главное — физическая активность.

Leave a Reply