Какая связь между поведением и убогим мозгом

Чем лучше наш мозг, тем менее вероятно, что мы совершим плохой поступок или глупость.

Поведение и мозг. Способность контролировать собственную жизнь непосредственно связана со здоровьем мозга
Большинство людей имеют черно-белый взгляд на свободу воли. Я думал так же, до того как начал работать с томограммами мозга. Поскольку я был воспитан в римско-католической традиции, я полагал, что мы можем делать свой выбор в пользу добра или в пользу зла. Это простое решение, которое ведет либо в рай, либо в ад. И полагал, будто у нас всегда есть равные возможности делать этот выбор (если не говорить о людях с умственной отсталостью или другим заболеванием мозга, например, болезнью Альцгеймера или шизофренией, которое лишает их способности к самоконтролю).

Свобода воли.

После того как я посмотрел на сотни тысяч снимков мозга, я пришел к пониманию, что свобода воли — неоднозначный концепт. Я думаю, что большинство из нас обладает приблизительно 85% свободной воли (если, конечно, вы не выпили банку пива, что снижает свободную волю до 50%). Но если кто-то из-за болезни или повреждения мозга наделен лишь 50% этой свободы воли, тогда та же банка пива может стать причиной катастрофы его жизни.

В первые за несколько лет моих занятий сканированием мозга адвокаты, занимавшиеся уголовными делами, услышав о моей работе, стали присылать ко мне на обследование людей, которые совершили поистине ужасные вещи. Как правило — хотя и не всегда — у них оказывались сильно нарушены функции мозга. Стало ясно, что здоровье мозга связано с принятием решений.

Чем лучше наш мозг, тем менее вероятно, что мы совершим плохой поступок или глупость.

Автор.  ДЭНИЭЛ ДЖ.

Comments: 1

  1. reason888 says:

    Но тут есть еще моральная сторона, человеческой сущности. Очень часто, человек обладает здоровы мозгом и телом, но является просто моральным уродом (это когда уже понимает, что нельзя, но все равно делает ради своего удовлетворения)

Leave a Reply