Долгое пребывание у телевизора

Долгое пребывание у телевизора, видео для самых маленьких.

Независимо от возраста, вашему мозгу вредит долгое пребывание у телевизора, продолжительные видео игры и сидение за компьютером. Наш мозг не был рассчитан (и не может так быстро приспособиться) к стремительным технологическим изменениям, происходящим сегодня.

По сведениям доклада, опубликованного в «Journal of Pediatrics*, родители, которые надеются достичь опережающего развития своих детей, используя развивающее видео для самых маленьких.
Образовательно-развлекательные программы, созданные для получения маленькими детьми знаний в занимательной, игровой форме. Изданы на DVD. На русском языке вышли под названием «Маленькие Эйнштейны» и «Гениальный ребенок». на самом деле сдерживают их развитие. Каждый час, который дети в возрасте от 8 до 16 месяцев проводят за просмотром такого видео, соответствует 6-8 словам, которых они НЕ узнали, в сравнении с другими детьми. Родители тратят сотни миллионов долларов на подобные видео программы.
«К несчастью, все эти деньги выброшены в трубу», — утверждает один из авторов исследования д-р Димитрий Хри-стакис, профессор педиатрии из Вашингтонского университета в Сиэтле. Христакис и его коллеги опросили тысячи родителей в штатах Вашингтон и Миннесота и определили словарный запас их детей, используя набор из 90 типичных детских слов, таких как «мама», «нос» и «ту-ту». Исследователи выяснили, что 32% детей смотрели видео, и 17% из них смотрели его более одного часа в день. Американская академия педиатрии рекомендует вообще не показывать телевидения детям младше 2 лет.

Каждый час просмотра ребенком ТВ на 10% увеличивает его шанс получить диагноз.

Исследование, тоже опубликованное в «Journal of Pediatrics», продемонстрировало, что каждый час просмотра ребенком ТВ на 10% увеличивает его шанс получить диагноз СДВГ. Это означает, что, если ребенок смотрит телевизор по 5 часов в день, вероятность развития СДВГ составляет 50%. Причем по данным Американской академии детской и юношеской психиатрии, дети в среднем проводят у телевизора 3-4 часа в день.
Результаты других исследований показывают, что лишние часы, проведенные перед телевизором в детстве, приводят к риску появления проблем с мозгом во взрослом возрасте. Д-р Р. Дж. Хэнкокс и его коллеги из Департамента профилактической и социальной медицины в Дандине, Новая Зеландия, регулярно обследовали около тысячи пациентов, родившихся в 1972-1973 годах, приблизительно до возраста 26 лет. Они обнаружили выраженную связь между повышенным индексом массы тела, плохой физической формой, курением и высоким уровнем сывороточного холестерина (все это негативно воздействует на мозг).

Все эти факторы имеют отношение к заболеваниям мозга, в частности, инсультам и болезни Альцгеймера. В ходе еще одного исследования было выяснено, что взрослые люди, которые смотрят телевизор два или более часов в день имеют значительно больший риск заболеть болезнью Альцгеймера. К тому же смотреть телевизор — это обычно «безмозглое» времяпрепровождение, и чем его меньше, тем лучше.

Leave a Reply