Кортизол

Хронический стресс.

Кортизол. Хронический или тяжелый стресс, произрастающий из семейного конфликта, финансовых трудностей, проблем со здоровьем или экологических проблем, оказывает негативный эффект на все возрастные группы. Когда стресс становится непрерывным, он повреждает мозг. В серии исследований, опубликованных в журнале («Психонейроэндокринология»), показан эффект длительного воздействия гормонов стресса, особенно кортизола, на функцию мозга у людей старшего возраста, молодых и детей.

В первом эксперименте исследователи измеряли уровень кортизола в крови у пожилых на протяжении 3-6 лет. Они обнаружили, что результаты тестов памяти у людей старшего возраста с постоянно повышенным уровнем кортизола хуже, чем у их сверстников со средним и низким уровнем кортизола. Кроме того, у пожилых с постоянно высоким уровнем кортизола гиппокамп (отвечающая за память область под височными долями мозга) был в среднем на 14% меньше.

В тестах, проведенных с молодыми людьми, исследователи обнаружили, что краткосрочные повышения уровня кортизола негативно отражаются на их мыслительных способностях и памяти. Но эти нарушения носили временный характер. Обследование детей и подростков из различных социально-экономических слоев показало, что дети с низким социально-экономическим статусом имеют в среднем более высокий уровень гормонов стресса в сравнении со сверстниками. Таким образом, результаты этих исследований показали, что хронический стресс нарушает функцию мозга у людей всех возрастов.

Высокий уровень кортизола.

Высокий уровень кортизола приводит не только к сжатию гиппокампа, он также заставляет вас набирать вес, поскольку разрушает ряд гормонов, контролирующих аппетит. Кроме того, ежедневный стресс повышает артериальное давление, нарушает режим сна и способствует мышлению негативного типа — все это нарушает работу мозга. Использование методов противодействия стрессу, в частности ежедневная релаксация, медитация, молитва или физические упражнения, может оказать положительный эффект на ваше сознание.

Leave a Reply