Недостаток сна

Недостаток сна.

Вы поздно ложитесь и рано встаете? Вы мечетесь и ворочаетесь, бросая взгляд на часы и нетерпеливо ожидая утра, испытываете отвращение к себе за то, что у вас нет сил отключить собственное сознание? Сон жизненно необходим для нормальной работы мозга. У людей, которые спят меньше 7 часов за ночь, снижен приток крови в мозгу, и им трудно ясно мыслить на протяжении дня.

Недостаток снаПроблемы со сном имеют в США угрожающий характер. По данным Национального института здравоохранения, у 30% населения наблюдаются хронические проблемы со сном и 10% демонстрируют симптомы хронического недосыпа в течение дня. Количество выписываемых рецептов на снотворные препараты за последнее десятилетие взлетело невероятно. Эпидемия бессонницы. Так, в 1900 году американцы спали ночью в среднем по 9 часов, для 2008 года средний показатель составляет всего 6 часов. (Появление электрической лампочки, скорее всего, несет ответственность за такое изменение.) Но наши мозги не способны пережить снижение продолжительности сна на 33% за такой короткий промежуток времени.

Сменные рабочие, люди, страдающие нарушением режима из-за частых перелетов между часовыми поясами, подростки с их эксцентричным режимом сна и люди, страдающие сонным апноэ рискуют заметно ухудшить работу своего мозга. Недостаток сна сразу сказывается на показателях тестов памяти и математических тестов, на оценках в школе и вероятности попасть в автоаварию. По данным Национального управления безопасности дорожного движения сонливость и усталость становятся причиной более сотни тысяч дорожных происшествий в год, и более чем в половине этих катастроф за рулем оказываются молодые водители. Недостаток сна связан также с депрессией и синдромом дефицита внимания. И не-давно была установлена связь сонного апноэ (громкий храп, остановка дыхания во время сна и усталость в течение дня) с болезнью Альцгеймера.

Сон задействован в омоложении мозга.

Кроме того, сон задействован в омоложении мозга. Лишенные сна люди начинают страдать психозом. Когда я был главой Общества психического здоровья в Форт-Ирвине, Мохаве, мы встречались с большим количеством солдат, которые в результате лишения сна в течение трех дней подряд начинали слышать голоса, и у них развивалась паранойя. В Форт-Ирвине базируется Национальный тренировочный центр, где солдат готовят к боевым действиям в пустыне. Подразделения проводят дни напролет в военных учениях практически без сна. В эти периоды времени потери состава от психических расстройств всегда очень высоки.

Старайтесь находить возможность спать по 7-8 часов за ночь. Детям и подросткам следует спать еще дольше. Вырабатывайте привычки, обеспечивающие хороший сон. Например, избегайте повышенного употребления кофеина или никотина. Кроме того, не используйте алкоголь в качестве снотворного, поскольку его действие прекратится, что приведет к возобновлению симптомов, и вы проснетесь среди ночи. Избегайте больших физических нагрузок перед сном. И освойте методы релаксации для того, чтобы успокаивать свое сознание.

ДЭНИЭЛ ДЖ.

Leave a Reply