Питание для мозга

Плохое питание для мозга.

Вы в буквальном смысле состоите из того, что вы едите. Каждая клетка вашего организма, включая нейроны мозга, обновляется раз в пять месяцев. Некоторые клетки, например те, что образуют кожу, регенерируют каждые 30 дней. Здоровое питание, сбалансированный рацион поставляет необходимые биологически значимые вещества и топливо для обеспечения оптимального функционирования мозга. Ваше самочувствие очень сильно зависит от вашего рациона. Тем не менее многие из нас придерживаются катастрофической диеты. Ожирение и диабет превратились в эпидемию. Оба эти заболевания напрямую связаны с рационом питания и служат факторами риска развития болезни Альцгеймера. Ваше повседневное питание может помогать либо наносить ущерб мозгу.

Каковы ваши пищевые привычки? Вы пропускаете завтрак? Прихватываете утром, по пути на работу, пару пончиков с кремом и большой кофе с ароматизированными сливками и сахаром? Или вы думаете, что будете умнее, если уменьшите число калорий, заменив сахар аспартамом? Вы пьете газировку и думаете, что ваш организм получает просто сладкую воду с пузырьками? Позволяете себе настолько проголодаться, что потом объедаетесь за обедом или ужином? Держите на работе конфеты в своем столе или в шкафчике поблизости? Планируете, когда будете есть, или вспоминаете о еде только когда вы голодны? Вы любитель суперпорций? Вы передаеете на ночь?

Оптимальная для мозга диета опирается на следующие принципы.
• Большое количество чистой воды.
• Немного калорий. Избыток веса вреден для мозга, поскольку жир накапливает в себе токсичные вещества и ожирение удваивает риск болезни Альцгеймера.
• Постный белок помогает наращивать нейроны. Например, рыба, курица, постная свинина или говядина.

• Сложные углеводы с низким гликемическим индексом. Они содержатся в цельном зерне, фруктах и овощах.
• Полезные жиры. Рыба, авокадо и сырые орехи под-держивают мембраны нервных клеток и миелиновые оболочки.
• Побольше фруктов и овощей, содержащих антиоксиданты, например, черники. Я часто говорю своим пациентам, что нужно питаться плодами и зеленью всех цветов радуги: желтыми, красными, зелеными, фиолетовыми и т.п.

Leave a Reply