Риск черепно-мозговой травмы

Риск черепно-мозговой травмы.

последствия черепно-мозговой травмы
Тут на фото уже видно последствие черепно-мозговой травмы. И к сожалению этот случай не излечим!

Хотя я уже говорил о травмах выше, к этому вопросу следует вернуться. Черепно-мозговые травмы могут иметь разрушительное воздействие на вашу жизнь, и неважно, в каком возрасте они случаются. Были пациенты, которые упали с лестницы в возрасте трех лет, выпали из окна второго этажа, когда им было семь, и свалились с крыши в среднем возрасте. Были и такие, что пережили тяжелые несчастные случаи на скейтборде в раннем подростковом возрасте, на сноуборде — в юношестве, и на внедорожниках — в молодости. У меня были, конечно, и пожилые пациенты, пережившие тяжелые падения. Все эти травмы могут привести к повреждению мозга и ставят под угрозу ваши способности и счастье.

Оцените ваше повседневное поведение: оно повышает или понижает риск травмы мозга?
• Вы водите машину на большой скорости; посылаете СМС-сообщения, сидя за рулем?

• Бьете головой футбольный мяч? Доказано, что в результате этого повреждаются передние окончания височных долей (что потенциально может отразиться на памяти, языковых способностях и контроле над эмоциями).

• Вы катаетесь на велосипеде, скейтборде, горных лыжах или сноуборде без шлемов или в неплотно прилегающих шлемах? (Шлем, плотно сидящий на голове, обеспечивает гораздо большую защиту, чем болтающийся. Езда на велосипеде — первая причина черепно-мозговых травм у детей и подростков.)

• Вы участвуете в гонках на полноприводных машинах, внедорожниках, вездеходах, водных мотоциклах или катерах?

• Вы употребляете алкоголь? Это повышает риск травмы мозга в результате автоаварии, падения или доведения кого-либо до безумия, достаточного, чтобы нанести себе черепно-мозговую травму.

• Принимаете ли вы лекарства или наркотики, под действием которых вы неуверенно стоите на ногах или замедляется ваша реакция (в результате чего повышается риск получения травмы)?

• Вы водите машину, не пристегивая ремни безопасности или разговаривая по мобильному телефону?

• Вы занимаетесь боксом или экстремальными видами спорта, которые подвергают вас повышенному риску?

Существует множество повседневных привычек, повышающих риск травматизма. Помните, что ваш мозг мягок, а череп тверд. Уважайте и защищайте свой мозг.

Leave a Reply