Самые полезные спортивные занятия

Недостаток физической активности.

Независимо от того, сколько вам лет, недостаток движения вреден для вашего мозга, даже если вы проводите все свое время за решением кроссвордов. Мозг нуждается в физических упражнениях. Без них он страдает. Движения повышают приток крови к мозгу, что улучшает его снабжение кислородом, глюкозой и биологически значимыми веществами, а также выведение токсичных веществ. Все, что ухудшает кровообращение, приводит к снижению притока кислорода, недостатку глюкозы и нехватке нутриентов. Если глубокие зоны мозга не будут обеспечены достаточным кровоснабжением, появятся проблемы с координацией и обработкой сложных мыслей. Упражнения также повышают уровень способствующего нейрогенезу нейротрофического фактора головного мозга. Когда мы теряем больше клеток, чем создаем, начинается старение.

Исследования, проведенные на лабораторных крысах, показали, что физические упражнения способствуют синтезу.
Нутриенты — необходимые для организма питательные вещества (витамины, жиры, белки, углеводы, микроэлементы, антиоксиданты и т.п.), поступающие с пищей. — Прим. ред.
новых нейронов в лобной коре (суждения и вдумчивость) и височных долях (память). Они живут приблизительно четыре недели, затем умирают, если их не стимулировать. Если вы стимулируете эти новые нейроны за счет умственной деятельности и социальных взаимодействий, они соединяются с другими нейронами и повышают вашу способность к обучению. Именно поэтому люди, которые тренируются только в спортивном зале, не настолько сообразительны, как те, кто после фитнеса идет в библиотеку.
В любом возрасте физические упражнения помогают поддерживать здоровье мозга. Без них мы становимся толстыми, туповатыми и, определенно, менее счастливыми.

Самые полезные спортивные занятия.

Самые полезные спортивные занятия — так называемые аэробные нагрузки (или кардиотренировки). Это те, что приводят к повышению частоты сердечных сокращений за счет продолжительных ритмичных движений. Координация движений активизирует мозжечок, повышает мыслительные способности, когнитивную гибкость и скорость обработки информации. Танцы — отличное физическое упражнение, особенно когда осваиваются новые движения. Но если вы танцуете, принимая алкоголь, вся польза уничтожается.

Еще один отличный спорт для мозга — настольный теннис. Он особенно хорош для мозжечка, поскольку заставляет согласованно работать ваши глаза, руки и ноги и одновременно соображать, как закрутить шарик. Я отношусь к пинг-понгу как к аэробным шахматам. И он практически никогда не приводит к черепно-мозговым травмам.

К аэробным упражнениям относятся все достаточно продолжительные ритмичные движения: ходьба, бег, плавание, аэробика, велоспорт и так называемые кардиотренировки — все виды активности, которые заставляют сердце и легкие работать более интенсивно и тренируют их.

Согласно новым исследованиям томограмм мозга, проведенным в Японии, настольный теннис помогает сбалансировать работу мозга. Ученые обследовали группу пациентов до и после игры в настольный теннис и выявили рост активности в лобной коре и мозжечке уже через 10 минут после начала игры.

Leave a Reply