Чрезмерное увлечение видео играми

Чрезмерное увлечение видео играми.

Воздействие видео игр было изучено с использованием технологий визуализации мозга, которые отслеживают кровообращение и характер активности. Оказалось, что видео игры действуют на область мозга, называемую базальные ганглии — центры удовольствия в мозге. Фактически, это та же самая часть мозга, которая «загорается» на томограмме, когда исследователи делают человеку инъекцию кокаина.
Дети и взрослые «подсаживаются» на игры и играют столько, что не остается времени на школьные занятия, выполнение своей работы и общение. Это во многом напоминает эффект наркотиков. И некоторые приобретают реальную зависимость.

Существуют также научные данные о том, что видео игры могут вызвать судорожные приступы у людей, которые к ним предрасположены. Вы, возможно, помните панику, связанную с событиями 16 декабря 1997 года, когда в японском мультфильме Pocket Monster («Покемон») была показана вспышка красного, белого и желтого света, спровоцировавшая у 730 японских детей судороги, заставившие госпитализировать их в больницы. Синдром называется светочувствительные судороги(судороги, провоцируемые светом).

Авторы двух исследований, проведенных Университетом Миссури, изучали воздействие видео игр с элементами насилия (они составляют значительную часть видео игр) на агрессивность поведения. Оказалось, симуляционные видео игры с элементами насилия, имитирующие реальную жизнь, имеют прямую связь с агрессивным поведением и правонарушениями. Чем больше люди играли, тем, судя по наблюдениям, больше было у них неприятностей. Показатели академической успеваемости падали по мере увеличения времени, проведенного за видео играми. Кроме того, видео игры с элементами насилия повышают агрессивность поведения как в краткосрочном периоде (лабораторная агрессия), так и в долгосрочном (в частности, правонарушения).

В обобщающем обзоре других исследований вновь и вновь обнаруживается, что агрессивные видео игры имеют заметную связь с агрессивным поведением, агрессивными мыслями, агрессивными чувствами и сердечно-сосудистым возбуждением, а также снижением дружественного поведения. Ничего хорошего во всем этом для здоровья мозга нет.

Leave a Reply