Алкоголь

Алкоголь.

Вопреки распространенному убеждению красное вино, если не говорить о совсем малых количествах, не является здоровой пищей. По моему опыту визуализации функций мозга токсическое воздействие алкоголя напрямую влияет на мозг. Томограммы ОФЭКТ людей, потребляющих более трех доз алкогольных напитков в неделю, выглядят интоксицированными. Алкоголь снижает общее кровообращение и активность работы мозга, именно поэтому он снимает тревожность и растормаживает людей, но со временем он начинает негативно воздействовать на память и способность к суждениям.

Алкоголь воздействует на мозг, тормозя возбуждение нервных клеток. Он блокирует поступление кислорода в энергетические центры клеток. Кроме того, он снижает эффективность различных типов нейромедиаторов, особенно тех, что задействованы в процессах обучения и запоминания.

Алкоголь — палка о двух концах, в зависимости от выпитой дозы. Большие дозы алкоголя — четыре или более стаканов вина ежедневно (либо столько же рюмок крепких напитков) — повышают риск деменции. Однако было обнаружено, что малые количества спиртного — стакан вина один раз в неделю или месяц (но не ежедневно!) — могут снизить этот риск. Падение риска, судя по всему, связано с тем фактом, что алкоголь и холестерин конкурируют друг с другом и иногда лучше, чтобы алкоголь побеждал.

Небольшие количества алкоголя.

Небольшие количества алкоголя повышают «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности — ЛПВП), и он замещает вредный вид холестерина (липопротеины низкой плотности — ЛПНП). Если человек выпивает немного алкоголя, ЛПВП не может связаться с клеточными мембранами, поэтому он вытесняется обратно в кровоток, где он уменьшает количество ЛПНП и других вредных типов холестерина.
Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и инсульта — факторов, способствующих развитию деменции.

С другой стороны, исследователи из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что даже среднее потребление алкоголя (около 14 порций в неделю) демонстрирует связь с уменьшением (атрофией) мозга. Когда речь идет о мозге, размер имеет значение! По моему мнению, алкоголь в небольшом количестве для людей старше 25 лет не вреден, но не стоит увлекаться. Почему необходимо ждать до 25, прежде чем позволить себе алкоголь? Как уже говорилось выше, мозг, особенно префронтальная кора, продолжает развиваться до этого возраста. Зачем начинать травить его, не дав шанса сформироваться полностью?

Вы можете удивиться, почему я указал алкоголь в качестве потенциальной проблемы, воздействующей на все возрастные группы. Если у кого-либо из родителей существуют проблемы с алкоголем, это отражается на всей семье, в том числе и на детях. Регулярно пьющие родители менее доступны для детей и не способны заметить их потребности.

Leave a Reply