Вредные для мозга привычки

ВРЕДНЫЕ ДЛЯ МОЗГА ПРИВЫЧКИ ПОДРОСТКОВ.

Типичные подростки имеют множество вредных для мозга привычек. Обычно они чересчур много смотрят телевизор, долго играют в видео игры, просиживают до рассвета за компьютером, перебрасываясь сообщениями в сети и игнорируя остальную деятельность. Они занимаются экстремальными видами спорта, часто недосыпают, попадают в аварии на мотоциклах и ужасно питаются. Неудивительно, что суицид — это вторая по частоте причина смерти в этой возрастной группе. Я думаю, что многие родители и администрация школ заранее отказываются от роли наставника для тинейджеров, чувствуя свою беспомощность в попытках оказать на них реальное влияние. Тем не менее, я выяснил (благодаря чтению в нашей старшей школе курса «Как превратить хороший мозг в отличный», который сейчас используют в 34 штатах США и 7 других странах), что подростки восприимчивы к образованному и информированному влиянию. Я придерживаюсь мнения, что недостаток руководства — очень вредная для мозга тинейджеров вещь.
Подростки проявляют лучшие качества, когда родители в курсе, где они, с кем и чем занимаются. Они проявляют свои лучшие качества, когда знают, что их родители следят за ними. Вы должны быть лобной корой для своих отпрысков (эта часть головного мозга обеспечивает управление, суждение и контроль над побуждениями) до тех пор, пока они не научатся должным образом контролировать себя сами.

Я уже упоминал, что кора лобных долей заканчивает свое развитие, когда мы достигаем 25-летнего возраста, поэтому даже ко взрослым молодым людям применимо некоторое руководство.

ВРЕДНЫЕ ДЛЯ МОЗГА ПРИВЫЧКИ ЛЮДЕЙ ДО 30 ЛЕТ

Когда мы покидаем родительский дом, чтобы учиться в колледже или жить самостоятельно, и остаемся без опеки, вредные привычки имеют тенденцию стремительно нарастать. Учащается употребление алкоголя или наркотических веществ, снижается продолжительность сна, а рацион обедняется. Кроме того, возникает стресс — оттого, что приходится делать вещи, которые прежде кто-то делал за нас (например, оплачивать счета, покупать продукты и планировать расходы).

В этом возрасте вы пытаетесь быть компетентным и успешным сами по себе, и это накладывает на вас бремя стресса, которого вы прежде не испытывали. Денежные заботы — это понятная вещь. Но научиться налаживать личные отношения тоже непросто, поскольку ваш мозг начинает взаимодействовать с другим мозгом на глубоком уровне. Собственные дети могут впервые вторгнуться в вашу жизнь в этом возрасте, что, по моему собственному опыту, радикально повышает чувство ответственности и стресс. Я больше не мог быть сосредоточен только на собственном удовольствии и счастье и должен был заботиться о другой маленькой жизни.

ВРЕДНЫЕ ДЛЯ МОЗГА ПРИВЫЧКИ ЛЮДЕЙ 30-65 ЛЕТ

Средний возраст — тоже благодатная почва для стресса и вредных привычек. Я знаю, что говорю, поскольку сам принадлежу к этому возрасту. Мы часто слишком много работаем, заботимся о детях и наших родителях. У нас проблемы со сном. Просыпаясь, мы чувствуем усталость. Мы начинаем день с двух чашек кофе. Заканчиваем день красным вином (ошибочно полагая, что это здоровая пища). Мы беспокоимся о своей работе, финансах, детях подросткового возраста и мириадах других проблем. Мы заботимся о целом мире и часто не получаем благодарности за то, что поддерживаем его существование.
Сюда можно добавить прием снотворного, недостаток секса (частота сексуальных контактов имеет связь со здоровьем и долголетием), полную стресса супружескую жизнь, гиподинамию, избыток массы тела, концентрацию на собственных неудачах… и вы наверняка принимаете таблетки, снимающие тревожность и улучшающие память. Ничего удивительного в том, что мы выглядим старше.

ВРЕДНЫЕ ДЛЯ МОЗГА ПРИВЫЧКИ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 65 ЛЕТ

К этому возрасту люди собирают многие или почти все вредные привычки, описанные выше.
Недостаток физических упражнений в этом возрасте достигает своего пика, поскольку подкрадываются всяческие боли и недомогания. Ежедневный прием рыбьего жира, помимо прочего, может здорово помочь суставам — сделает их более гибкими и уменьшит боль. Время, проводимое пожилыми людьми за телевизором, обычно выше, чем в любом другом возрасте. Это влечет за собой неприятности, поскольку те, кто много смотрит телевизор, имеют самую высокую вероятность развития болезни Альцгеймера.
Концентрация на разочарованиях прошлых лет — общая черта старых людей, и она может быть очень вредной для настроения и здоровья. Недостаток новых познаний заставляет мозг чувствовать себя усталым. Чтобы сохранять молодость мозга на протяжении всей жизни, нужно постоянно ставить перед ним задачи. Социальная изоляция также очень распространена, поскольку друзья и близкие родственники умирают один за другим. Участие в социальной деятельности имеет важное значение для здоровья мозга.
Я лечил много пациентов пожилого возраста, которые нашли для себя новые увлечения. Это очень полезно для них (если только они, скажем, занимаются живописью в помещениях с хорошей вентиляцией). Мозг пожилого человека очень уязвим для токсического воздействия.
Проблемы рациона также очень распространены, поскольку многие старики живут одиноко и часто не имеют желания готовить только для себя. Кроме того, распространено обезвоживание из-за того, что употребляют недостаточно жидкости или принимают мочегонное для снижения кровяного давления. Вдобавок ко всему многие пожилые люди посещают различных врачей-специалистов и ежедневно принимают множество различных лекарств, не имея личного врача, который бы следил за всем этим арсеналом медикаментов. Я видел по-настоящему ужасные нарушения функции мозга из-за приема огромного количества лекарств.

Как только вы научитесь любить свой мозг и избавитесь от вредных для мозга привычек, вы сможете использовать его на полную мощность.

Leave a Reply