Компульсивные побуждения

Длительное использование компьютера или сотового телефона.

Компьютеры, электронная почта, пребывание в Интернете, мессенджеры и сотовые телефоны захватывают нашу жизнь, и не всегда с положительным эффектом. Некоторые люди, как и я, легко справляются с сотней электронных писем за день. Некоторые подростки разговаривают в мессенджерах с 15 собеседниками одновременно. По данным последних исследований, отвлекаемость, связанная с постоянной электронной перепиской, проверкой текстовых сообщений и голосовой почты, представляет собой угрозу для интеллекта и способности к концентрации больше, чем курение марихуаны.

В ходе одного испытания, где участвовали 1100 испытуемых, их вялость, усталость и растущая неспособность сфокусироваться достигали ошеломляющего уровня. Кроме того, исследование продемонстрировало, что к электронным средствам общения тоже возникает привыкание, как к наркотикам. Разум участников эксперимента становился дезорганизованным, сталкиваясь с новыми вопросами и проблемами всякий раз, когда новое электронное письмо падало в электронный ящик. Производительность работы снижалась.

Причем воздействие на сотрудника, не способного совместить новое сообщение с текущей работой, была эквивалентна лишению ночного сна (если учитывать такие выбивающие из колеи воздействия в течение целого дня).

«Это абсолютно реальное и весьма распространенное явление», — говорит Гленн Уилсон, психолог из Королевского колледжа Лондонского университета, который по поручению фирмы TNS, специализирующейся на маркетинговых исследованиях, провел 80 клинических испытаний для компании Hewlett-Packard. Средняя потеря IQ (коэффициента интеллекта) составила 10 баллов, что более чем в два раза превышало средний показатель падения IQ (4 балла), выявленный при исследовании курильщиков марихуаны. Согласно этим данным, наибольший ущерб от работы с электронной почтой наносится за счет практически полной потери организованности и внутреннего равновесия.

Компульсивные побуждения.

Д-р Уилсон и его коллеги обнаружили компульсивные побуждения отвечать на каждое новое сообщение, приводящие к постоянной смене направления мышления, что неизбежно ведет к усталости и замедляет работу мозга.

Постоянная проверка электронной почты, мессенджеров, голосовой почты и Интернета вызывает стресс. К тому же вызывает зависимость, поскольку человек ждет следующего письма, сообщения или голосового послания, аналогично тому как ждут следующего блэк-джека в карточной игре «21». Ожидание чего-то хорошего заставляет нас рутинно проверять, не появилось ли оно. Это ожидание также отвлекает нас от концентрации на том, чем мы заняты в текущий момент. Конечно, проверка таких систем обмена сообщениями — важный способ коммуникации, но лучше выделить для этого специальное время в ходе дня и не отвлекаться на электронные коммуникаторы все остальное время.

Leave a Reply