Во сколько человек взрослеет умом

Лучше заботиться о молодом мозге.

Во сколько человек взрослеет умом? Большинство людей считает, что мы становимся взрослыми, когда нам исполняется 18 лет. Это лишь социальное определение, но оно не верно с точки зрения науки о мозге. Как известно, более всего делает человека человеком лобная (или префронтальная) кора. Эта часть головного мозга отвечает за предвидение, суждения, контроль над побуждениями, способность учиться на собственных ошибках. Так вот, она полноценно формируется только приблизительно к 25-летнему возрасту.

Страховому бизнесу это, наверно, было известно задолго до неврологов: не зря к 25-летнему возрасту тарифы страхования автомобиля падают, поскольку вы становитесь более разумным водителем.
По мере взросления мозга нервные клетки обрастают белым жирным веществом — миелином (процесс называется миелинизация). Точно так же как изоляция защищает медные провода, миелин оберегает нервные клетки и десятикратно увеличивает эффективность их работы. Миелинизация начинается с затылочной части мозга и продвигается вперед. Затылочные доли, задействованные в зрительном восприятии, покрываются миелином в первые несколько месяцев жизни, и это позволяет нам видеть более детально. Лобная кора полностью обрастает миелином, когда мы становимся уже значительно старше, т.е. в возрасте приблизительно 25 лет.

Так все таки, во сколько человек взрослеет умом?

Благодаря исследованию 6300 томограмм, действительно, активность лобной коры приходит в стабильное состояние только в середине третьего десятка жизни.

Отсюда следует, что мы должны прикладывать больше усилий к тому, чтобы защитить мозг подростков и молодых людей. Увы, родители часто не контролируют времяпрепровождение тинейджеров, не следят за их питанием, позволяют им недостаточно спать, не заботятся о рано начавшемся употреблении алкоголя или курении «травки», разрешают своим чадам водить небезопасные транспортные средства. Когда наши дети покидают родительский дом, чтобы учиться в колледже, они нередко втягиваются в поведение, разрушительно действующее на мозг. В частности: чрезмерное употребление алкоголя, непрекращающиеся видеоигры с элементами насилия, сетевые азартные игры, порнография.

Продлите на шаг эту концепцию. Родители ежегодно тратят миллиарды долларов, чтобы помочь своим детям в достижении успеха. Мы не жалеем деньги на частные школы, летние лагеря и занятия всех сортов, включая боевые искусства, атлетику, музыку и танцы. Мы тратим время на помощь им в учебе или нанимаем для них репетиторов. Расходуя столько времени и усилий на то, чтобы помочь раскрыться их самым лучшим качествам, мы не должны забывать о наиболее важном органе, который в действительности обеспечивает хороший удар в гольфе, слушает музыку и импровизирует современный танец.

Вложение времени и денег в здоровье юного мозга — одна из наиболее разумных инвестиций в будущее вашего дошкольника, подростка и молодого человека.

Есть простые вещи, которые можно сделать для ребенка и подростка: рассказать ему о значимости здоровья мозга, научить заботиться о нем, защищать его, обеспечивать мозгу правильное питание, достаточный сон, избегать употребления токсических веществ, таких как наркотики и алкоголь.

Leave a Reply