КОРА ЛОБНЫХ ДОЛЕЙ

КОРА ЛОБНЫХ ДОЛЕЙ.

Какой бы разговор ни заходил о человеческом существе, главная зона мозга, на которую следует обратить внимание — это, конечно, кора лобных долей (или префронталъная кора — ПФК). Данная область у человека больше, чем у любого другого
Более точное анатомическое название: «вентральная покрышечная область». — Прим. ред.
живого существа. Именно она делает нас человеком разумным. ПФК составляет 30% человеческого мозга, у шимпанзе — 11% мозга, у собаки — 7%, а у кошки — только 3%. У кошек нет способности к предвидению и очень слабый контроль над побуждениями. (Моя кошка, Аннабель, живет целиком текущим моментом. Она не думает о прошлом и не беспокоится о будущем. Она практически не учится на собственных ошибках и будет пить из унитаза, сколько ни повторяй ей, что этого делать нельзя.)

КОРА ЛОБНЫХ ДОЛЕЙКору лобных долей называют исполнительным мозгом, поскольку в нашей голове она действует как правитель (т.е. исполнительная власть).

Когда ее активность снижена, это аналогично ситуации отсутствия управления, а значит, практически нет контроля и руководства и ничего не выполняется. Когда ПФК работает слишком напряженно, это напоминает начальство, увлекающееся микроменеджментом, бесконечно контролирующее каждого, что заставляет людей пребывать в постоянном беспокойстве и тревоге. Лобная кора помогает нам принимать решения и удерживает нас на пути к нашим целям.

Я также называю ее Говорящим Сверчком мозга. (Говорящий Сверчок был сознанием Буратино, тем спокойным тихим голосом в его голове, который помогал ему различать правильное и неправильное.) Префронтальная кора удерживает наше поведение под контролем. Комик Дадли Мур однажды сказал: «Самое лучшее устройство безопасности в машине — это зеркало заднего вида, в котором отражается полицейский». ПФК действует как такой полицейский в нашей голове.
Проблемы с ПФК выливаются в «синдром нехватки Говорящего Сверчка»: с ослабленным сознанием, скудным суждением, импульсным поведением, неустойчивостью внимания, дезорганизацией, проблемами обучения на собственном опыте, путаным мышлением, плохим планированием времени и неспособностью поставить себя на место другого человека.
Низкая активность этой части головного мозга часто объясняется недостатком нейромедиатора дофамина, и повышение его уровня пищевыми добавками или лекарственными препаратами иногда помогает справиться с проблемами.

Leave a Reply