ГЛУБОКАЯ ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

ГЛУБОКАЯ ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.

ГЛУБОКАЯ ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА Глубокая лимбическая система (ГЛС) расположена ближе к центру мозга, относится к подкороковым структурам. Эта часть мозга задействована в регуляции эмоций. В норме человек должен находиться в общем позитивном, полном надежд состоянии. Когда ГЛС перевозбуждена — чрезмерно активна, негативный настрой может взять верх. С помощью такого эмоционального тонирования ГЛС придает позитивную или негативную окраску тем или иным событиям. Она «клеит ярлыки», интерпретирует события в зависимости от эмоционального фона. ГЛС, таким образом, причастна к мотивации и побуждениям. Она помогает вам включаться в дела по утрам и поощряет действовать в течение дня. Избыточную активность в этой области ассоциируют с апатией, снижением мотивации, что часто наблюдается при депрессии.

ГЛС теснейшим образом задействована в установлении привязанности и социальных связей, посколькуГЛУБОКАЯ ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА играет значительную роль в характере и оттенках нашего эмоционального состояния. ГЛС также непосредственно обрабатывает информацию органа обоняния. Наше восприятие запаха поступает напрямую в глубокую лимбическую систему. Отсюда легко понять, почему запахи оказывают такое непосредственное влияние на наше эмоциональное состояние.

Итак, проблемы с функционированием лимбической системы ассоциируют с депрессией, негативным мышлением, а также понижением мотивации, сексуального влечения и общей энергетики. Поскольку люди, страдающие такими проблемами, ощущают безнадежность в отношении результатов собственных действий, у них не хватает силы воли выполнять задачи до конца. Избыточную активность ГЛС нередко связывают с недостатком нейромедиаторов, приносящих приятное умиротворение, удовольствие и покой: норадреналина, дофамина и серотонина. Поэтому повышение уровня этих веществ за счет применения биодобавок или лечебных препаратов может принести пользу. Вот краткое резюме информации о ГЛС.

Leave a Reply