Когнитивная гибкость

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ПОЯСНОЙ ИЗВИЛИНЫ

Передняя часть поясной извилиныКогнитивная гибкость. Передняя часть поясной извилины (ПЧПИ) в норме помогает вам чувствовать себя
спокойным, расслабленным и гибким.

Она тянется по всей длине глубокой части лобных долей и служит главной переключательной станцией мозга.
Я воспринимаю ее как мозговой переключатель передач, она подает смазку в человеческое поведение и позволяет нам быть гибкими, приспосабливаться и изменяться, когда необходимы перемены. Эта часть мозга задействована в переключении внимания от одной идеи к другой, и помогает увидеть возможные варианты действий в жизненных ситуациях.

Когнитивная гибкость.

Термин, который лучше всего соотносится с ПЧПИ — когнитивная гибкость. Если активность в области ПЧПИ повышена — обычно это происходит из-за низкого уровня серотонина — люди теряют способность переключать свое внимание, становятся жесткими, когнитивно негибкими, чрезмерно сконцентрированными, тревожными и склонными к оппозиционному поведению.

Кроме того, они могут быть злопамятными и зацикливаться на прошлых обидах. Наряду с переключением Передняя часть поясной извилины
внимания эта часть мозга влияет также на способность к взаимодействию и сотрудничеству с другими.
Когда ПЧПИ работает эффективно, человеку легко переключиться в режим кооперативного поведения.
Если ПЧПИ перевозбуждена, возникают проблемы с переключением внимания, и человек застревает на неэффективных схемах поведения — упрямится, не идет на компромисс, сотрудничество, не может выйти за пределы привычного образа мыслей.

Leave a Reply