БАЗАЛЬНЫЕ ГАНГЛИИ

БАЗАЛЬНЫЕ ГАНГЛИИ.

базальные ганглии Базальные ганглии (БГ) — это довольно крупные структуры, расположенные в глубине мозга вблизи лимбической системы. Базальные ганглии задействованы в интеграции ощущений, мыслей и движений. Например, когда вы подпрыгиваете от радости или застываете от испуга. Кроме того, БГ переключают и обеспечивают равномерность моторного поведения. Если активность этой области снижена, как при болезни Паркинсона, у людей развивается тремор и проблемы с движением (письмом, ходьбой, прыжками и т.д.).

базальные ганглииКогда БГ перевозбуждены, человеку обычно приходится бороться с тревожностью и симптомами физического стресса, такими как головные боли, проблемы пищеварения и мышечное напряжение. С высокой активностью БГ также связано поведение, характеризующееся избеганием конфликтов. Все, что требует беспокойства (например, необходимость разбирательства с сотрудником, плохо выполняющим свои обязанности), вызывает чувство тревожности, и человек с высокой активностью БГ устраняется от этого ради сохранения внутреннего комфорта.

Кроме того, человеку с высокой активностью базальных ганглий бывает трудно расслабиться, и он склонен перерабатывать. Если активность БГ снижена, человек, как правило, имеет проблемы с мотивацией, вниманием и движением вперед по жизни. Помимо прочего, БГ задействованы в ощущениях удовольствия и экстаза. Кокаин действует на БГ. Высокая же активность в этой части мозга часто связана с нехваткой нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), и повышение ее уровня за счет применения биодобавок или медикаментов часто помогает. Вот краткое резюме информации о БГ.

Leave a Reply