Височные доли

Височные доли.

что такое височные долиВисочные доли (ВД) больших полушарий мозга расположены чуть ниже области висков, непосредственно за глазами. Они задействованы в языковой функции (слух и чтение), восприятии социальных сигналов, кратковременной памяти, передаче из нее информации на долговременное хранение, в обработке музыки и голосовой интонации, а также причастны к стабильности настроения.

Кроме того, ВД участвуют в распознавании что такое височные долиобъектов по виду и названию, идентификации предметов и лиц. Помимо прочего, ВД, особенно правая доля, имеют отношение к духовным переживаниям и прозрениям.
Когда в эксперименте стимулируют правую височную долю, наблюдают наплыв религиозных и духовных переживаний, у испытуемых возникает ощущение присутствия Бога.

Проблемы в ВД ведут к нарушениям в работе и кратковременной, и долговременной памяти, трудностям в чтении и подборе слов при разговоре, а также проявляются в нестабильности настроения, слабом восприятии социальных сигналов, а иногда — в религиозной или моральной двойственности, недостатке духовности.
ВД, особенно левая, связаны с «проблемами характера». Ненормальную (высокую или низкую) активность в этой области мозга тоже ассоциируют с дефицитом нейромедиатора ГАМК. Повышение уровня ГАМК с помощью биодобавок или медикаментов нередко помогает.

Leave a Reply