МОЗЖЕЧОК

МОЗЖЕЧОК.

 является координационным центром мозгаМозжечок, расположенный в нижней части и позади больших полушарий мозга, похож на мозг в миниатюре. Хотя он составляет всего 10% от объема всего мозга, в нем располагаются 50% нейронов. Давно известно, что мозжечок связан с координацией моторных движений, осанкой и походкой. Но только недавно стало ясно, что мозжечок также имеет отношение к скорости обработки информации, подобно генератору частоты тактовых импульсов компьютера. Возможно, поэтому в нем так много нейронов.

Кроме того, мозжечок занят в координации мыслей и в том, насколько быстро вы можете осуществить когнитивные и эмоциональные корректировки. Он помогает нам быстро осуществлять физическую настройку, например, когда мы играем в спортивную игру, а также провести эмоциональную коррекцию в стрессовой или незнакомой ситуации.

Если в мозжечке возникают нарушения, у человека, как правило, появляются проблемы не только с координацией движений, но и мыслей — его легко сбить с толку.

Проведенное нами исследование показало, что с низкой активностью мозжечка связаны: плохой почерк (координация); беспорядок и неорганизованность на рабочем месте, чувствительность к свету, шуму, прикосновениям и одежде (например, к ярлычкам), а также неуклюжесть и предрасположенность к несчастным случаям. Низкая активность мозжечка обнаружена при аутизме, СДВ и проблемах с обучаемостью.
С учетом того, что мозжечок является координационным центром мозга, упражнения на координацию, в частности, спорт и игра на музыкальных инструментах, способствуют совершенствованию всего мозга, тренируя его согласованную работу. На данный момент нет полной определенности в отношении специфики дефицита нейромедиаторов, влияющей на мозжечок, поэтому добавки и лекарства в этом случае не назначают.

Когда вы понимаете, какая часть вашего мозга нуждается в помощи, вы можете оптимизировать его работу скорее и эффективнее. Существует огромное количество способов оптимизации работы мозга. В частности, диеты, физические и умственные упражнения, целевые поведенческие упражнения, пищевые биодобавки и лекарственные препараты. Но не бывает универсальных способов лечения, которые подходят каждому. Предлагая пути устранения проблемы, я просто предоставляю вам отправную точку для беседы с вашим врачом, для индивидуального подбора лечения.

Leave a Reply