Народные методы лечения

Чем хороши народные методы лечения.

Каковы «за» и «против» использования народных методов лечения для поддержания здоровья, профилактики и лечения заболеваний? У них есть свои преимущества и недостатки, о которых следует знать.

Самое главное достоинство народных методов состоит в том, что они годятся не только как средство лечения болезней, но и как средство их профилактики. С точки зрения затрат профилактика значительно более выгодна, нежели устранение уже возникших проблем. Ждать, пока случится болезнь, например, инсульт или болезнь Альцгеймера, всегда дороже, чем потратить время, силы и деньги на ее предотвращение. Применение стратегий естественного оздоровления помогает выработать профилактический подход к здоровью и приводит к более здоровому образу жизни в целом.
Кроме того, натуральные средства нередко гораздо более эффективны при решении легких и средних проблем здоровья, и к тому же практически не имеют побочных эффектов, как лекарства. К тому же люди охотнее соблюдают терапевтические предписания в отношении натуральных продуктов. И это означает, что их с большей вероятностью будут принимать на протяжении длительного времени.

Народные методы лечения.

Однако картина применения натуральных препаратов отнюдь не безоблачна, и определенные их недостатки должны быть учтены. Многие люди не понимают, что натуральное не означает абсолютно безобидное. Например, зверобой — один из моих любимых натуральных антидепрессантов — повышает чувствительность к солнечному свету, а также может снижать эффективность некоторых медикаментов, таких как противозачаточные таблетки или противовирусные препараты.

Другая серьезная проблема, касающаяся натуральных добавок (БАДов) — недостаток их стандартизации и контроля качества. На БАДы не распространяется такой строгий контроль качества, как на лекарственные средства. Притом в процессе производства БАДов надо учитывать много переменных, дабы они были эффективными. Если говорить, например, о растительных добавках, то надо учитывать возраст растения, степень зрелости плодов, среду произрастания (степень ее загрязнения) и условия хранения. В зависимости от этого содержание лечебных и токсических компонентов в пищевой добавке может значительно варьировать. Различные компоненты каждой травы могут демонстрировать различный фармакологический эффект. Очень важно найти бренды, которым вы будете доверять, доказавшие свое качество и надежность.
Еще один недостаток. Довольно часто люди начинают принимать БАДы по совету знакомых или продавцов пищевых добавок, которые не всегда обладают точной информацией.

Но даже если принять во внимание всевозможные минусы приема натуральных добавок, они, по моему мнению, стоят того, чтобы подумать об их применении. Надо лишь целенаправленно и вдумчиво подойти к этому вопросу.

Я удивляюсь, как много врачей имеют рефлекторную негативную реакцию в отношении натуральных добавок несмотря на огромное количество официальных научных данных в их пользу. Я читаю курс по пищевым добавкам психиатрам ординатуры в Калифорнийском университете в Ивине. Я заметил, что вначале многие ординаторы относятся к ним негативно. Кто-нибудь из ординаторов обязательно скажет, что их действие мало исследовано и что они не содержат ингредиентов, указанных на этикетке. В конце курса, когда слушатели узнают больше об обширных исследованиях и компаниях, производящих добавки хорошего качества, они нередко с энтузиазмом смотрят на возможность использования их для помощи своим пациентам, а некоторые даже сами начинают принимать те добавки, о которых я расскажу далее. У меня достаточно личного опыта в назначении фармацевтических средств, имеющих побочные эффекты, и он привел меня к уверенности в том, что пациенты имеют право знать об альтернативных натуральных средствах.

Позвольте мне привести пример того, насколько эффективным может быть натуральное лечение. Женщина, президент местного колледжа, привела ко мне на прием свою дочь подросткового возраста Дженнифер, которая была подавленной, злой и плохо училась. Педиатр пытался лечить ее прозаком (антидепрессант), но он дал побочные эффекты. Мать слышала, что я использую натуральные препараты. Просканировав мозг Дженнифер, я обнаружил, что передняя часть ее мозга работает слишком активно, и прописал ей зверобой (естественный антидепрессант, стабилизирующий функцию мозга), а также рыбий жир и специально подобранные поливитамины. Через три недели поведение Дженнифер и ее показатели в школе радикально изменились. Я сделал контрольную томограмму: действительно, гиперактивность в передней части ее мозга исчезла.

Натуральные препараты.

Натуральные средства лечения способны менять мозг. Но не-зависимо от того, используем мы для балансирования функции мозга натуральные средства или медикаменты, нам необходимо знать индивидуальное состояние каждого человека.
Каждый человек уникален и нуждается в индивидуальном плане лечения, исходя из особенностей его мозга.
Натуральные лечебные средства: недостатки
1. Возможны побочные эффекты
2. Как правило, в их отношении все же проведено меньше исследований
3. Стандартизация и контроль качества ниже, чем в отношении официальных лекарственных средств
4. Нередко их советует вам принимать несведущий человек, а не врач

Натуральные лечебные средства: преимущества
1. Часто более эффективны для средних и легких проблем
2. Дешевле большинства медикаментов
3. Значительно меньше побочных эффектов (но они имеются)
4. Способствуют как лечению, так и профилактике болезни
5. Люди их охотнее принимают, соблюдают предписания
6. Есть солидная база исследовательских данных, подтверждающая их эффективность

Leave a Reply