Поддерживать мозг в сбалансированном состоянии

СТРАТЕГИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ.

Существуют естественные средства, позволяющие поддерживать мозг в сбалансированном состоянии, которые применимы для любого человека. Это — здоровое питание, физические упражнения, избавление от негативных мыслей, крадущих наше счастье, постановка целей, методы управления стрессом (например, медитация) и ежедневный прием поливитаминов и рыбьего жира. Я затрону большинство этих тем в следующих главах этой книги, а сейчас расскажу о поливитаминах и рыбьем жире.

Поливитамины.

Поскольку наш рацион очень беден, я рекомендую всем своим пациентам принимать высококачественные поливитамины каждый день. За последние 20 лет наше понимание преимущества витаминов быстро развивалось, и сейчас очевидно, что люди, получающие достаточное их количество, предотвращают многие распространенные недуги: рак, сердечные заболевания, деменция и остеопороз и т.д. Роберт Флетчер и Кэйтлин Фаирфилд из Гарвардского университета написали рекомендации в отношении витаминов и опубликовали в «Journal of the American Medical Association» (JAMA) в 2002 году.

Как они пишут, прежде (20 лет назад) исследования действия витаминов приводили к заключению, что людям с нормальным здоровьем не следует их принимать, поскольку это напрасная трата времени и денег: все необходимые нутриенты можно получать из пищи и только беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями могут нуждаться в определенных витаминах. Это было во времена, когда знания о витаминах только начинали расширяться.

Например, была неизвестна та роль, которую низкий уровень фолиевой кислоты играет в дефектах нервной трубки и в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство людей не съедают положенное количество овощей и фруктов в день (минимальный объем, обеспечивающий достаточное количество незаменимых веществ). Организм человека не вырабатывает собственные витамины, за исключением некоторого количества витамина D, поэтому мы должны получать их из внешних источников

Leave a Reply