Омега-3

СТРАТЕГИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ.

Существуют естественные средства, позволяющие поддерживать мозг в сбалансированном состоянии, которые применимы для любого человека. Это — здоровое питание, физические упражнения, избавление от негативных мыслей, крадущих наше счастье, постановка целей, методы управления стрессом (например, медитация) и ежедневный прием поливитаминов и рыбьего жира. Я затрону большинство этих тем в следующих главах этой книги, а сейчас расскажу о поливитаминах и рыбьем жире.

Поливитамины.

За последние 20 лет наше понимание преимущества витаминов быстро развивалось, и сейчас очевидно, что люди, получающие достаточное их количество, предотвращают многие распространенные недуги: рак, сердечные заболевания, деменция и остеопороз и т.д. Роберт Флетчер и Кэйтлин Фаирфилд из Гарвардского университета написали рекомендации в отношении витаминов и опубликовали в «Journal of the American Medical Association» (JAMA) в 2002 году.

Как они пишут, прежде (20 лет назад) исследования действия витаминов приводили к заключению, что людям с нормальным здоровьем не следует их принимать, поскольку это напрасная трата времени и денег: все необходимые нутриенты можно получать из пищи и только беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями могут нуждаться в определенных витаминах. Это было во времена, когда знания о витаминах только начинали расширяться.

Например, была неизвестна та роль, которую низкий уровень фолиевой кислоты играет в дефектах нервной трубки и в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство людей не съедают положенное количество овощей и фруктов в день (минимальный объем, обеспечивающий достаточное количество незаменимых веществ). Организм человека не вырабатывает собственные витамины, за исключением некоторого количества витамина D, поэтому мы должны получать их из внешних источников. Это очень важно!

Пищевые добавки, содержащие омега-3.

Рыбьи жиры получают из рыб холодных морей и других морских обитателей, включая фитопланктон и криль. Эти жиры являются богатым источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — жиров с длинной цепью, относящихся к классу омега-3. Двумя наиболее исследованными ПНЖК омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагек-саеновая кислота (ДГК). ДГК — жизненно важный компонент клеточных мембран, особенно мембран мозга и сетчатки.

Рыбий жир в форме пищевых добавок продемонстрировал множество позитивных эффектов, оказываемых на организм.

Он снижает уровень триглицеридов, а также обладает противовоспалительным, антиаритмическим, иммуноукрепляющим и стабилизирующим нервные клетки свойствами. Кроме того, ПНЖК омега-3 помогают поддерживать нормальное кровообращение, поскольку снижают способность организма формировать кровяные сгустки. ДГК необходима для нормального развития мозга плода и грудного ребенка, а также для поддержания нормальной работы мозга на протяжении всей жизни. ДГК, по всей видимости, является основным фактором, влияющим на текучесть и гибкость клеточных мембран мозга. Это может играть огромную роль в поддержании нашего мышления и хорошего самочувствия. Рыбий жир, очевидно, обладает свойствами стабилизации настроения, когда его используют при лечении биполярного расстройства. На томограммах ОФЭКТ биполярное расстройство проявляется повышением общей активности мозга, а ПНЖК омега-3 (ЭПК и ДГК) склонны успокаивать или подавлять сигналы сверхактивного мозга.

Так, в ходе четырехмесячного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования 30 испытуемых, страдающих биполярным расстройством, эффект добавок, содержащих рыбий жир, сравнивали с плацебо. Причем 14 человек ежедневно получали 9,6 г рыбьего жира, содержащего 6,2 г ЭПК и
3,4 г ДГК, а 16 человек получали оливковое масло в качестве плацебо. Это исследование продемонстрировало улучшения у принимавших рыбий жир пациентов за короткий срок. У них наблюдали длительную ремиссию практически по каждой наблюдаемой категории, и результаты были статистически значимыми. Правда, при этом были отмечены небольшие побочные желудочно-кишечные эффекты.

Авторы эпохального исследования, опубликованного в журнале «Lancet», изучали эффект добавок, содержащих рыбий жир и витамин Е. Их испытуемые, более 11 ООО человек, пережили инфаркт за три месяца до начала участия в эксперименте. Исследование продолжалось 42 месяца. Наиболее значимый его результат — выявлено снижение риска смерти вообще и внезапной сердечной смерти в частности (что, по всей видимости, было следствием антиаритмического эффекта рыбьего жира). Это позволило предположить, что у переживших инфаркт пациентов 20 жизней из 1000 могут быть сохранены путем потребления ежедневных доз ЭПК и ДГК, которые составляют менее 1 г.

Анализ 17 исследований, посвященных рыбьему жиру, указывает, что пищевые добавки, ежедневные дозы которых содержат не менее 3 г рыбьего жира, могут привести к клинически значимому снижению артериального давления у людей с неподдающейся лечению гипертонией.

Притом они не снижают давление у тех, у кого оно в норме. Анализ другой группы исследований эффекта рыбьего жира после коронарной ангиопластики показывает: пациенты, прошедшие успешную ангиопластику имели значительно более низкий (на 13,9 %) уровень возникновения рецидивных проблем при ежедневном приеме 4-5 г смеси ЭПК и ДГК в течение 3 месяцев года, следовавшего за ангиопластикой. Что хорошо для вашего сердца, то хорошо и для вашего мозга.

Существует много других преимуществ добавок с рыбьим жиром. Обнаружено, что ежедневный прием по крайней мере 3 г смеси ЭПК и ДГК в течение 12 недель или более снижает болезненность суставов и утреннюю скованность у людей с ревматоидным артритом до такой степени, что они сообщали о снижении или отказе от использования нестероидных противовоспалительных препаратов или других противоревматических лекарств. Добавки были нормально восприняты этими людьми, и ни о каких серьезных побочных эффектах не сообщалось.

С осторожностью должны принимать добавки, содержащие рыбий жир, больные гемофилией и принимающие варфарин (коумадин) из-за возможного препятствующего свертыванию крови действия рыбьего жира. И необходимо прекращать прием таких добавок перед любым хирургическим вмешательством. Диабетики, принимающие их, должны находиться под наблюдением врача.

Не сообщалось ни о каких неблагоприятных проявлениях у принимающих добавки с рыбьим жиром, даже при ежедневном приеме 15 г в течение продолжительных периодов времени. Побочные эффекты, о которых известно, следующие: легкие расстройства пищеварения в форме тошноты и диареи; халитоз (плохой запах изо рта); отрыжка, а также рыбный запах изо рта, от кожи и даже мочи. Эффект разжижения крови может вызвать редкие носовые кровотечения и легкость образования гематом.

Обычная профилактическая дозировка рыбьего жира — 1-3 грамма в день, а при лечении заболеваний — 4-6 г. Высококачественный рыбий жир можно принимать беременным. Была замечена стабилизация эмоционального состояния таких женщин, обычно склонных к биполярному расстройству

Leave a Reply