Гиперактивность

Гиперактивность  6 ТИПОВ СДВ.

Гиперактивность, неусидчивость и импульсивность, отсутствующее состояние, недостаток энергии и мотивации, концентрация на неприятностях, периоды тревожности.

Тип 1. Классический СДВ.

Это основные симптомы СДВ плюс гиперактивность, неусидчивость и импульсивность. На ОФЭКТ мы видим сниженную активность лобной коры, особенно при попытке сосредоточиться. Обычно классический СДВ рано диагностируют и успешно лечат стимулирующими медикаментами. Кроме того, показаны: рыбий жир, физические упражнения и рацион с высоким содержанием протеина и низким содержанием простых углеводов. Пищевые добавки, являющиеся альтернативой медикаментов: Ь-тирозин, БЬ-фенилаланин, Ь-теанин, ацетил-Ь-карнитин и экстракт виноградных косточек (подробнее о добавках см. ниже).

Тип 2. Безучастный СДВ.

Основные симптомы СДВ плюс недостаток энергии и мотивации, отсутствующее состояние и погруженность в себя. На ОФЭКТ мы видим сниженную активность в лобной коре и мозжечке, особенно при концентрации. Тип 2 диагностируют в более старшем возрасте, если вообще распознают. Он более распространен среди девочек. Это тихие дети или взрослые, которых часто считают ленивыми, немотивированными и не очень умными. Этот тип расстройства тоже эффективно излечивается стимулирующими медикаментами, рыбьим жиром, физическими упражнениями и диетой с высоким содержанием протеина и низким содержанием простых углеводов. Альтернатива медикаментов — пищевые добавки, перечисленные для предыдущего типа СДВ.

Тип 3. СДВ со сверхфиксацией.

Для данного типа характерны основные симптомы СДВ плюс когнитивная вязкость, концентрация на неприятностях, погруженность в негативные мысли или склонность к негативному поведению, беспокойство, злопамятность, конфликтное или оппозиционное поведение и потребность в единообразии. Часто встречается в семьях с проблемами алкоголизма, наркотиков или обсессивно-компульсивными тенденциями. На ОФЭКТ мы видим сниженную активность лобной коры при концентрации и повышенную активность передней части поясной извилины. Лекарства-стимуляторы обычно ухудшают течение СДВ этого типа (люди еще более сосредоточиваются на том, что их беспокоит). Зато этот тип эффективно лечат определенными антидепрессантами, рыбьим жиром, физическими упражнениями и диетой с высоким содержанием углеводов. Как альтернатива медикаментов лекарства-стимуляторы Ь-тирозин в сочетании с добавками, повышающими уровень серотонина: 5-гидрокситриптофан (5-НТР) и зверобой (подробнее о добавках см. ниже).

Тип 4. СДВ височных долей.

Основные симптомы СДВ плюс вспыльчивость, тенденция неправильной интерпретации замечаний, периоды тревожности, головные боли или боли в животе, черепно-мозговые травмы в анамнезе, припадки ярости в истории семьи, мрачные мысли, проблемы с памятью и чтением. Часто встречается в семьях, где имеются трудности обучения или самоконтроля. На ОФЭКТ мы видим сниженную активность лобной коры при концентрации и сниженную активность височных долей. Лекарства-стимуляторы обычно делают страдающих этим видом СДВ более раздражительными. Эффективна комбинация противосудорожных препаратов в сочетании с приемом рыбьего жира, физическими упражнениями и белковой диетой.
Пищевые добавки: Ь-тирозин с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) — для стабилизации настроения; или гинкго, фосфатидилсерин или гюперзин (киреггте) — для улучшения способности к обучению и памяти (подробнее о добавках см. ниже).

ТИП 5. Лимбический СДВ.

Основные симптомы СДВ плюс хроническая легкая меланхолия, негативность, низкий уровень энергии, низкая самооценка, раздражительность, социальная изоляция, плохой аппетит и сон. На ОФЭКТ мы видим сниженную активность лобной коры и в состоянии покоя, и при концентрации, а также перевозбуждение лимбической системы.
Лекарства-стимуляторы здесь обычно дают эффект возобновления расстройств после отмены лечения или вызывают симптомы депрессии. Эффективно лечится одним из антидепрессантов.

Тип 6. СДВ «Кольцо огня».

Основные симптомы СДВ плюс чрезмерная изменчивость настроения, взрывы гнева, оппозиционное поведение, отсутствие гибкости, поспешное мышление, многословность и исключительная чувствительность к звукам и свету. Состояние таких людей после приема лекарств-стимуляторов, как правило, сильно ухудшается, если их принимать отдельно.  Необходимы новейшие нейролептические средства. Ну и, конечно, рыбий жир, физические упражнения и сбалансированная диета.

Распознать ваш тип синдрома необходимо для того, чтобы оказать правильную помощь.

Leave a Reply