Депрессивное расстройство

Депрессивное расстройство.

Тип 1. Чистая тревожность.

Тревожность здесь является основной проблемой. Люди с этим типом страдают от ощущений постоянной тревоги, напряжения и нервозности. Они живут с чувством, что вот-вот случится что-то плохое, и часто ощущают физические симптомы тревожности, в частности: головную боль, боль в животе и учащенное сердцебиение. Люди с «чистой тревожностью» имеют тенденцию избегать всего, что вызывает у них беспокойство. Например, не любят новых мест и плохо справляются с конфликтами, которых они боятся, как чумы. Я часто говорю, что у людей с таким типом слишком много «пророческих» негативных мыслей в голове. Они то и дело предсказывают худшее и со страхом смотрят в будущее.

При лечении чистой тревожности я учу своих пациентов техникам глубокой релаксации и способам корректировки негативных мыслей, вызывающих у них страдание. Кроме того, могут быть полезными определенные пищевые добавки, такие как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), витамин 56, Ь-глютамин, валерьяна или кава-кава. Я не очень симпатизирую типичным противотревожным препаратам, таким как ксанакс, поскольку на томограммах их действие дает картину, схожую с действием алкоголя, и, кроме того, они могут вызывать зависимость и негативно воздействовать на память.

Тип 2. Чистая депрессия.

Главный симптом — печаль. Люди этого типа страдают от низкого уровня энергии, проблем со сном и аппетитом, не испытывают интереса и не получают удовольствия от вещей, которые обычно вызывают интерес и приносят радость. Их негативные мысли отличаются от таковых у первого типа и, как правило, фокусируются на чувстве безнадежности, беспомощности, ничтожности и вины.
Для этого типа я предпочитаю использовать Б-адено-зилметионин (БАМе), который продемонстрировал свою эффективность при депрессии и боли, или прописываю лекарственный антидепрессант.

Тип 3. Смешанное тревожно-депрессивное расстройство.

Комбинация симптомов депрессии и тревожности, которая является более распространенной, нежели чистые типы, требует комбинации назначений для типов 1 и 2.

Тип 4. Тревожно-депрессивное расстройство со сверхфиксацией.

У людей этого типа присутствует как тревожность, так и депрессия, и они зациклены на негативных мыслях или поведении.
Если этот тип сочетается с тревожностью, люди зацикливаются на путающих мыслях. Когда он сочетается с меланхолией — фиксируются на депрессивных мыслях.
Обсессивно-компульсивное расстройство возникает, когда человек фиксируется на навязчивых ритуализированных схемах поведения. Страдающие фобиями сверхсосредоточены на страхе, например, перед змеями. А страдающие посттравматическим стрессовым расстройством зациклены на чем-то плохом, что случилось в прошлом.
Тревожно-депрессивная сверхфиксация может проявляться в склонности к беспокойству, злопамятности, жесткости, оппозиционному и конфликтному поведению. Я заметил, что такой тип характерен для детей или внуков алкоголиков.

При лечении 4-го типа следует поднять уровень серотонина — важного нейромедиатора, отвечающего за настроение. Это можно сделать с помощью таких пищевых добавок как 5-ги-дрокситриптофан (5-ЯГР), Ь-триптофан и инозитол.
Кроме того, существуют лекарственные антидепрессанты, которые оказывают такое же действие.

Тип 5. Тревожно-депрессивное расстройство с нарушением функции височных долей.

Височные доли играют важную роль в обучении, памяти и управлении эмоциями. Когда возникают проблемы в этой части мозга, люди страдают от эмоциональных взрывов, проблем с памятью, изменчивости настроения, а иногда от мрачных, злых или пугающих мыслей. Они склонны интерпретировать замечания как негативные, когда они таковыми не являются, и испытывают трудности с чтением социальных сигналов. Этот тип расстройства бывает после черепно-мозговых травм.

Добавки, рекомендуемые для лечения, — ГАМК и рыбий жир. Противосудорожные препараты могут быть также здесь эффективны. Если есть проблемы с памятью, я назначаю гинкго, фосфатидилсерин или гюперзин (Иирегапе). В случае серьезных расстройств прописываю медикаментозные препараты.

Тип 6. Циклическое тревожно-депрессивное расстройство.

Типичный симптом — циклическое изменение настроения, иногда легкое, иногда серьезное. Классическое циклическое эмоциональное расстройство называется биполярным. Настроение людей переключается между двумя полюсами, от депрессии к гипомании. Оно поражает около 3% американцев ежегодно и, похоже, количество заболеваний в последние несколько десятилетий растет. Гипомания — противоположность депрессии. В ходе маниакального эпизода человеку требуется меньше сна, он переживает большой внутренний подъем, возбуждение, прилив энергии, наплыв идей или испытывает потребность непрерывно говорить. Он также может быть раздражительным и очень импульсивным. Человек, страдающий биполярным расстройством, в фазе гипомании может стать гиперсексуальным, или очень религиозным, или растратить большие суммы денег, которых у него нет. Одна из моих первых пациенток с таким расстройством потратила 30 ООО долларов, которых не было у ее семьи, и не имела ни малейшего понятия, как сказать об этом мужу.
Иногда биполярное расстройство ошибочно принимают за СДВ. Однако разница между двумя этими диагнозами имеет критическое значение. Так, если вы будете давать страдающему биполярным расстройством стимулирующие медикаменты, вы можете значительно ухудшить его состояние. У биполярного расстройства есть свои степени и типы. Некоторые люди подвержены слабым колебаниям настроения, а другие имеют несчастье попадать в больницы и тюрьмы. При серьезном биполярном расстройстве медикаментозное лечение, как правило, очень важно. Я не нашел натуральных добавок, которые были бы достаточно эффективны, чтобы полностью вылечить эту болезнь. С другой стороны, я даю всем своим пациентам с таким расстройством рыбий жир в дополнение к медикаментозному лечению, поскольку исследователи из Гарварда пришли к выводу, что он помогает снизить колебания настроения и вероятность рецидивов.

Тип 7. Тревожно-депрессивное расстройство с низкой концентрацией.

Люди, страдающие от такого расстройства, демонстрируют очень низкий уровень энергии, проблемы с мышлением и чувствуют себя так, словно находятся в тумане. Их мучает не столько беспокойство, сколько трудность удерживать мысли, и они часто испытывают проблемы с памятью. При лечении типа 7, важно выяснить, почему активность мозга так низка, вылечить проблемы, которые могут присутствовать, а затем найти способ стимулирования мозга. Лучшая добавка здесь —БАМе.

Матильду привели в нашу клинику родные после того, как она чуть не сожгла дом, забыв что-то на плите. У ее семьи просто лопнуло терпение. В возрасте 69 лет Матильде поставили диагноз болезнь Альцгеймера, и ее состояние ухудшалось. У нее отобрали водительские права после того, как она побывала в четырех небольших авариях. Пятеро из шести ее детей считали, что для ее же безопасности ее следует поместить в медицинское учреждение. Однако одна из дочерей Матильды услышала обо мне и привела ее ко мне для более серьезного обследования. «Еще одна попытка, — сказала она мне. — Вы — наша последняя надежда».
Когда я впервые увидел Матильду, я тоже подумал, что у нее болезнь Альцгеймера, но результаты сканирования показали нечто другое. У нее была хорошая активность тех областей мозга, которые обычно поражаются болезнью Альцгеймера. Ее томограмма больше соответствовала состоянию депрессии. Иногда у человека пожилого возраста бывает трудно отличить депрессию от болезни Альцгеймера. Основываясь на томограмме, я прописал Матильде антидепрессант.
Через три недели она вышла из тумана, в котором пребывала. Улучшилась ее память, и она стала более разговорчива. Через месяц она спросила, не мог бы я написать в Отдел транспортных средств (ОТС), чтобы ей вернули обратно водительские права. Я сказал ей: «Матильда, я езжу по тем же дорогам, что и вы. Мне нужно, чтобы вы принимали свои лекарства и выполняли все, о чем мы говорили. Если через 6 месяцев вы попрежнему будете чувствовать себя лучше и ваши томограммы будут лучше, то я напишу в ОТС».
Через шесть месяцев ее память еще улучшилась, ее томограмма исправилась, и я написал в ОТС.

Leave a Reply