Гинкго билоба

ПРОБЛЕМЫ С ПАМЯТЬЮ

Расстройства памяти обычно относят к проблемам преклонного возраста. Однако по моему опыту одновременно взрослого и детского психиатра, они могут развиться в любом возрасте. В детстве они наиболее часто проявляются в форме трудностей с обучением. Они характерны для тинейджеров, курящих марихуану и для взрослых, страдающих депрессией или наркотической зависимостью. Наконец, нарушения памяти проявляются со снижением когнитивной функции, которое возникает с возрастом, и многими формами деменции. С функцией памяти связаны различные области мозга. Особенно — лобная кора (она, видимо, имеет отношение к кратковременной памяти)
При выявлении проблем памяти следует принять во внимание следующее:
•    Медицинские проблемы, такие как пониженный уровень гормонов щитовидной железы или дефицит витамина В12
•    Медикаменты, прием которых отражается на памяти, например, седативные средства или болеутоляющие.
•    Заболевания мозга, в частности, депрессия и СДВ.
•    Ранние стадии болезни Альцгеймера.
•    Избыточный стресс (обнаружено, что гормоны стресса убивают клетки гиппокампа).
•    Недостаток сна, сонное апноэ.
•    Постнаркозные явления (некоторые люди отрицательно реагируют на общую анестезию и жалуются на возникшие после этого проблемы с памятью).
•    Токсины в окружающей среде, например, при работах с мебельным лаком или покраске машины в закрытом гараже.
•    Злоупотребление алкоголем и наркотики.

Естественно, первым шагом в улучшении памяти должно быть решение перечисленных выше проблем, если это возможно. Существует немало добавок, помогающих улучшить память: гинкго билоба, фосфатидилсерин, винпоцетин или гюпер-зин А.

Гинкго билоба.

Лучшие снимки мозга, которые я видел, принадлежали людям, принимающим гинкго. Добавка, получаемая из китайского дерева гинкго двулопастный — это мощный антиоксидант, хорошо известный своей способностью повышать циркуляцию крови, память и концентрацию. Наиболее изученная форма гинкго — специальный экстракт, ЕЄВ 761. Лучше всего принимать именно эту форму. Действие ЕСВ 761 на кровеносные сосуды изучали при нарушениях свертываемости крови, депрессии и болезни Альцгеймера. Проведенное в 2000 году сравнение всех опубликованных плацебо-контролируемых исследований приема экстракта гинкго билоба ЕСВ 761 с лекарственными препаратами показало, что они имеют приблизительно одинаковый положительный эффект на пациентов, страдающих слабой и средней формой болезни Альцгеймера.

Наиболее широко освещенное исследование гинкго билоба провел д-р П.Л. Ле Барс с коллегами из Нью-Йоркского института медицинских исследований. Его результаты были опубликованы в «Journal of the American Medical Association» в 1997 году. Оценивали эффективность и безопасность EGB 761 при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. В этом 52-недельном исследовании участвовали пациенты, имеющие симптомы слабой или средней тяжести. Им случайным образом назначали лечение EGB 761 (120 мг в день) или плацебо. Изменения контролировали на 12-й, 26-й и 52-й неделе. Полное обследование прошли 202 пациента. Авторы пришли к заключению, что гинкго безопасен и продемонстрировал способность стабилизировать (и, в большом количестве случаев, улучшать) когнитивную деятельность и социальную функцию пациентов с деменцией на период от 6 месяцев до года. Хотя изменения были умеренными, они были объективно измерены и достаточно позитивны, чтобы быть замеченными врачебным сообществом.

Подумайте о том, чтобы принимать гинкго, если вы стоите перед риском возникновения проблем с памятью или инсульта, либо страдаете от недостатка энергии, плохой концентрации. Обычно эффективная доза составляет от 60 до 120 мг в день. Существует небольшой риск возникновения внутренних кровотечений, и, если вы принимаете другие разжижающие кровь вещества, их дозировку иногда требуется уменьшить.

Leave a Reply