БЕССОННИЦА

БЕССОННИЦА.

Сон играет важнейшую роль для функции памяти и нормальной учебной активности. Проблемы со сном разрушают энергию, снижают производительность в работе или учебе, негативно отражаются на личных отношениях и осложняют симптомы СДВ, тревожности и депрессии. Люди страдают от того, что не могут заснуть, часто просыпаются среди ночи или пробуждаются слишком рано и не могут больше уснуть. Нарушения сна иногда возникают временно — как реакция на стресс или имеют хронический характер и повторяются в циклическом режиме. Знать эти особенности полезно для диагностики стоящих за бессонницей проблем. Например, периоды, когда достаточно всего нескольких часов сна ночью наряду с чрезмерно повышенным уровнем энергии и настроением, могут указывать на наличие биполярного расстройства. У людей, которые просыпаются рано утром с чувством усталости, а затем ощущают прилив энергии по ходу дня, может быть какая-то из форм депрессии.
Бессонница — одна из наиболее распространенных жалоб в медицинской практике. Пациенты имеют различные представления о том, что такое бессонница. И при оценке в лаборатории сна обнаруживается, что многие люди, считающие, что они спят мало, на самом деле спят больше, чем среднестатистический человек. Другие жалующиеся на бессонницу не понимают, что они непреднамеренно делают что-то, разрушающее их естественный режим сна. Например, они могут поздно вечером пить напитки, содержащие кофеин или алкоголь, есть сладкое или курить, устраивать дневной сон, активно заниматься спортом по вечерам — все это разрушает цикл сна. Неизлеченные медицинские и психиатрические заболевания, как и некоторые медикаменты, также нарушают сон.
Преходящая бессонница — это то, что знакомо всем нам. Некоторые из наиболее распространенных ее причин: перелет в другой часовой пояс, небольшой стресс или перевозбуждение, сон в непривычной обстановке. Этот тип острой бессонницы обычно проходит сам собой или вместе с исчезновением стресса. Здесь помогают травяные чаи, саморелаксация и воздержание от кофеина, алкоголя, вечерних занятий спортом (позднее, чем за 4 часа до сна).
Хроническая бессонница более сложна для диагностики и лечения. На сегодняшний день наиболее распространенная ее причина — какое-либо заболевание или расстройство, разрушающее цикл сна. Врач должен выяснить, является ли бессонница у пациента вторичной, и если так, что ее порождает. Вот список некоторых проблем, способных породить хроническую бессонницу:
•    Медикаменты. Многие медикаменты, включая противо-астматические препараты, антигистамины, лекарства от кашля, антиконвульсивные препараты и ряд других, вызывают нарушения сна.
•    Кофеин. Кофе, чай, шоколад и некоторые травяные препараты содержат кофеин и нарушают сон.
Алкоголь, никотин и марихуана. Хотя эти вещества могут изначально способствовать сну, по мере того, как их действие прекращается, возникает обратный эффект.
Синдром беспокойных ног. Это импульсное подергивание или педальное движение ног может сводить с ума партнера по постели (как и человека, страдающего этим расстройством).
Беременность, ПМС, менопауза и перименопауза. Во время этих периодов гормональных изменений цикл сна женщины может нарушаться каждые несколько минут.
Состояние щитовидной железы. Повышенная активность щитовидной железы порой заставляет человека чувствовать себя слишком заведенным.
Застойная сердечная недостаточность. Может вызвать проблемы с дыханием.
Хронические боли. Боли могут не давать уснуть.

Нелеченые или недолеченные психиатрические расстройства. Такие заболевания как обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия или тревожность нарушают режим сна, если остаются без лечения.
Болезнь Альцгеймера. Пациенты с деменцией часто засыпают на закате или среди ночи возбуждаются и начинают бродить.
Хронические желудочно-кишечные проблемы. Рефлюкс вызывает боль и дискомфорт.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Это заболевание заставляет много раз ходить в туалет по ночам, не позволяя спокойно проспать всю ночь.
• Храп или сонное апноэ, более характерные для мужчин, чем для женщин, могут негативно отразиться на сне обоих партнеров по постели.

После того как все остальные причины бессонницы были исключены или урегулированы, у пациента признают первичную бессонницу. Врач может также направить его в лабораторию нарушений сна для исследования цикла сна.
В лаборатории сна отслеживают состояние пациента с помощью полисомнографии и других тестов: оценивают пульс, частоту дыхания, уровень кислорода, движения ног, мозговые волны и движение глаз в процессе циклов сна.
Благодаря этим измерениям можно установить такие диагнозы, как сонное апноэ, бессонница и синдром беспокойных ног.

Лечение.

Острая или преходящая бессонница обычно поддается коррекции за счет выработки привычек  Иногда этого бывает недостаточно. Например, некоторые сменные рабочие не вольны перенастроить цикл своего сна по требованию или, скажем, когда человек переживает острое горе, он может страдать от бессонницы в течение нескольких недель или месяцев и привычки тут ни при чем. Еще один пример — госпитализированные люди. В этих и других случаях я прописываю такие добавки, как валериана, кава-кава, мелатонин или лекарства на короткий срок.
Хроническая бессонница требует комплексного подхода к лечению. Все ее причины должны быть определены и излечены. Она обычно порождается другими заболеваниями, список которых возглавляют депрессивно-тревожное расстройство, злоупотребление психотропными веществами, психологический стресс и побочные действия медикаментов.
Пациенты, которым трудно заснуть, часто жалуются на то, что им не дают заснуть мысли. Иногда это тревожные мысли: людей по ночам охватывает беспокойство или они зацикливаются на проблеме.
В других случаях человек говорит, что чувствует себя хорошо, но просто не может «выключить свой мозг» и перестать думать. Для ночных мыслителей очень часто оказывается полезной методика отвлекающих образов. Это — тщательно выработанные и привлекательные воображаемые образы, на которых человек фокусируется перед сном и тем самым отвлекается от других мыслей, мещающих ему заснуть. Пациенты, практикующие такой метод, засыпают быстро и легко. Кроме того, помогает самогипноз и другие методы релаксации, например, прогрессирующая релаксация, глубокое дыхание и медитация.
Вмешательства с использованием натуральных средств бывают эффективны и при острой, и при хронической бессоннице. Некоторым людям улучшает сон прием 400-900 мг валерианового корня. Он также обладает мягким эффектом снятия тревожности и расслабления мышц. Результаты нескольких двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний с применением валерианы для лечения бессонницы показали, что пациенты сообщают об улучшении качества сна и уменьшении времени, необходимого для засыпания. Эффект нарастает через несколько дней приема. Повышенные дозы валерианы способствуют и утренней седации.

Leave a Reply