Винпоцетин

Винпоцетин.

Множество исследований продемонстрировало, что винпоцетин способствует улучшению памяти, особенно у тех, кто находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, это препараты усиливающих когнитивную функцию. Кроме того, он помогает снизить уровень гомоцистеина, который опасен для сердца и мозга.
Винпоцетин получают из экстракта обычного барвинка (Vinca minor) и используют в Европе, Японии и Мексике в качестве фармацевтического средства для лечения заболеваний кровеносных сосудов мозга и когнитивных расстройств. В Соединенных Штатах его можно приобрести в форме пищевой добавки. Его иногда называют «ноотропом», что означает «усилитель познания», от греческого «noos» — разум. Винпоцетин избирательно расширяет артерии и капилляры, увеличивая приток крови к мозгу. Он борется с накоплением тромбоцитов в крови, улучшая циркуляцию.

Благодаря этим свойствам.

ноотропы — препараты усиливающих когнитивную функцию: память, настроение, восприятие.
винпоцетин изначально использовали для лечения цереброваскулярных нарушений и резкой потери памяти связанной со старческой деменцией. Но он оказывает положительный эффект на функцию памяти и при нормальном старении.
Существуют свидетельства, что винпоцетин может быть полезен при широком спектре проблем мозга.

Исследование, проведенное, 1976 году, обнаружило, что винпоцетин немедленно повышал циркуляцию крови у 50 человеке отклонениями кровообращения. После месяца приема средних доз винпоцетина пациенты демонстрировали улучшение в тестах на запоминание. После продолжительного лечения винпоцетином у многих пациентов исчезли или значительно уменьшились когнитивные нарушения в целом. Исследование 1987 года, где участвовали пожилые пациенты с хронической церебральной дисфункцией, выявило, что пациенты, принимавшие винпоцетин 90 дней, улучшили свои психологические показатели.
Более поздние исследования выявили, что винпоцетин снижает невральные повреждения и защищает от вредных бета-амилоидных скоплений, создающих окислительные повреждения. В многоцентровом, двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, продолжавшемся 16 недель, 203 пациента, имевших проблемы с памятью от слабой до средней степени (включая раннюю деменцию), проходили лечение различными дозами винпоцетина или плацебо. В группе принимавших винпоцетин было достигнуто значительное улучшение, измеряемое по «шкале общего клинического впечатления об улучшении» и шкале когнитивной деятельности. Три дозы по 10 мг в день были также эффективны или более эффективны, чем три дозы по 20 мг в день.
Аналогичные положительные результаты были получены в другом двойном слепом клиническом испытании. Оцениватоьли действие винпоцетина против плацебо у пациентов преклонного возраста с нарушениями сосудистой системы и дегенеративными расстройствами нервной системы. Некоторые предварительные исследования позволяют предположить, что винпоцетин может также обладать защитным действием в отношении зрения и слуха.
Сообщения о побочном действии включают в себя тошноту, головокружение, бессонницу, сонливость, сухость во рту, преходящую гипотензию, временное учащение пульса, давящие головные боли и покраснение лица. Также сообщалось о небольшом понижении систолического и диастолического артериального давления при продолжительном приеме винпоцетина, а также о небольшом снижении уровня сахара в крови.
Обычная доза составляет 10 мг в день.

Leave a Reply