Мелатонин

Мелатонин.

Мелатонин — гормон, который помогает регулировать другие гормоны и поддерживать цикл сна организма. Темнота стимулирует выработку мелатонина, а свет в темное время суток снижает его активность. Если много находиться на ярком свету вечером или получать мало естественного яркого света в течение дня, это может нарушить выработку мелатонина. Перелеты через часовые пояса, посменная работа и плохое зрение могут нарушить выработку мелатонина. Некоторые исследователи полагают, что его баланс может быть нарушен и под воздействием низкочастотных электромагнитных полей (от обычной бытовой техники). Мелатонин задействован в выработке женских гормонов и может влиять на менструальный цикл.

Исследователи также предполагают, что уровень мелатонина имеет отношение к старению. У детей уровень мелатонина наиболее высокий, а с возрастом он уменьшается. Более низкий уровень мелатонина, возможно, объясняет, почему люди старшего возраста обычно меньше нуждаются в сне. Мелатонин — сильный антиоксидант, и существуют данные о том, что он укрепляет иммунную систему.
Ученые полагают, что прием мелатонина может помогать поддерживать режим сна тем, кто работает посменно, или людям с плохим зрением.

Одно исследование продемонстрировало, что мелатонин способен предотвратить нарушения режима сна при перелете через часовые пояса, особенно у тех, кто пересекает пять или более часовых поясов.
Мелатонин эффективнее плацебо в снижении времени, не-обходимого для засыпания, повышении продолжительности сна и улучшении настороженности.

Мелатонин может быть полезен детям с низкой способностью к обучению, если они страдают от бессонницы. Одно исследование женщин в период постменопаузы показало, что мелатонин снижает депрессию и тревожность.

Страдающие депрессией и паническим расстройством, оказывается, имеют низкий уровень мелатонина. То же относится к страдающим зимней хандрой или сезонными аффективными расстройствами.
Мелатонин способствует выбросу нейромедиатора серо-тонина, видимо, поэтому он одновременно улучшает сон и избавляет от депрессии. Хотя прием мелатонина не помогает против основных симптомов СДВ, он, судя по всему, позволит справиться с нарушениями сна, распространенными среди таких детей.
Мелатонин начают принимать с очень низких доз. Стартовая доза для детей — 0,3 мг в день, только перед сном. Поднимать ее надо медленно. Взрослые могут начать с 1 мг за час до сна, потом можно повысить дозу до 6 мг.

Leave a Reply