Фосфатидилсерин

Фосфатидилсерин.

Фосфатидилсерин (ФС) содержится в таких продуктах, как рыба, рис и зеленые листовые овощи. ФС — компонент клеточных мембран. Существуют данные о его потенциальной способности содействовать уменьшению связанных с возрастом, снижением памяти, улучшению обучаемости, вербальных навыков и концентрации. Позитронно-эмиссионная томография пациентов, принимавших ФС, демонстрирует, что он помогает общему повышению метаболической активности мозга.

В крупнейшем на сегодняшний день исследовании фосфатидилсерина и болезни Альцгеймера 142 испытуемых в возрасте 40-80 лет получали по 200 мг ФС в день или плацебо в течение трех месяцев. Те, кто получал ФС, демонстрировали улучшения по нескольким параметрам шкалы, которую обычно используют для оценки состояния при болезни Альцгеймера. Разница между группой плацебо и экспериментальной группой была небольшой, но статистически значимой.

Эффективные дозы ФС, как указывается, составляют 300 мг в день. Тип симптомов, по которым было продемонстрировано улучшение в плацебоконтролируемых исследованиях включает: потерю интереса, снижение активности, социальную изоляцию, тревожность, расстройства памяти, концентрации и вспоминания. Пациенты со слабо выраженными нарушениями, как правило, лучше реагируют на ФС, чем страдающие от более серьезных форм. Что касается депрессии у людей преклонного возраста, д-р М. Маджиони и его коллеги изучали эффект приема ФС внутрь (300 мг в день) в сравнении с плацебо, и заметили значительные улучшения настроения, памяти и мотивации после 30 дней лечения.
Обычные дозы ФС составляют 100-300 мг в день.

Leave a Reply