Шизофрения — не приговор

Шизофрения.

Шизофрения — это одно из самых менее изученных заболеваний, так как это болезнь мозга — органа, который до сих пор не изучен досконально. На сегодняшний день 1% всего человечества имеют данное психическое заболевание. Жизнь человека, которому ставят данный диагноз, меняется кардинально, но не бесповоротно. И наличие шизофрении не значит, что вы не можете жить полноценной жизнью. Шизофрения — это не приговор и излечить мозг возможно. Шизофрения представляет собой нарушение мыслительных процессов, поведения и эмоций. Симптомы и признаки заболевания могут различаться, но как правило, они включают:
Бред — заблуждения, не основанные на реальности.

Например, человек может быть убежден, что ему причиняют вред или он подвергаются преследованиям; также он может думать, что у него есть какие-либо сверхспобности или слава; или что может произойти крупная катастрофа.

Галлюцинации. Как правило они включают в себя слуховые или зрительные галлюцинации. Человек может слышать или видеть что-либо, чего на самом деле не существует в реальности. Наиболее распространенная галлюцинация — это слуховые, когда человек слышит голоса или какие-либо звуки.
Дезорганизованность мышления/речи. При дезорганизованном мышлении нарушена эффективная коммуникация, в результате чего ответы на вопросы частично или полностью не связаны. Также речь может представлять собой объединение слов, которые не связаны с друг другом по смыслу, и человека невозможно понять.
Неорганизованное или ненормальное поведение. Оно может представлять собой поведение маленького ребёнка либо непредсказуемое возбуждение или агрессивность. Поведение может включать в себя сопротивление правилам/инструкциям, причудливую или неуместную позу, отсутствие ответа на поставленные вопросы или чрезмерные и бесполезные движения.

Отрицательные симптомы. К данным симптомам относится отсутствие способности нормально функционировать. К примеру, человек может перестать следить за собой, пренебрегая правилами личной гигиеной; или начать испытывать недостаток эмоций (отсутствие зрительного контакта, монотонная речь, или человек не меняет выражения лица). Также человек может потерять полный интерес к деятельности повседневной жизни, изолируя себя из социальной жизни или потерять способность испытывать удовольствия от чего-либо.

Симптомы различаются по типу и степени тяжести с течением времени, с периодами обострения и ремиссии. Некоторые симптомы болезни могут присутствовать постоянно.

У мужчин симптомы шизофрении как правило начинаются после 20-ти лет. У женщин — ближе к 30-ти годам. Очень часто диагностируют шизофрению детям.

Отличительной особенностью шизофрении или любого другого психического заболевания является то, что человек отказываеться верить, что он психичеки нездоров и нуждаеться в помощи. Но пациенту необходимо осознать, что его мозг болен и обратиться за помощью к психиатру и психотерапевту.
Ранняя диагностика заболевания имеет очень важное значение и правильное професиональное лечение могут предотвратить осложнения. Это распространенное заблуждение, что у людей с шизофренией нету шансов на выздоровление или улучшение.

Успешный процесс лечения такого заболевания как шизофрении зависит от многих факторов. Приём мед. препаратов не является достаточным. Необходимо также просвещать себя о заболевании, общаться с врачами и терапевтами, создавать сильную систему социальной поддержки и придерживаться плана лечения.

Для успешного лечения очень важен ваш настрой и отношение к вопросам лечения заболевания. Ниже представлены 5 основных пунктов соблюдение которых поможет вам бороться с недугом:

• Примите свой диагноз. Так как шизофрения — это расстройство психики, психологический настрой принятия и понимания, что вы больны очень важны. Вам необходимо осознать важность и необходимость медицинской помощи.
• Не нужно стыдиться, что вы психически нездоровы. Любое заболевание — это заболевание, которое требует лечения. А если у вас присутствует чувства стыда или вины, что вы больны, лечение не будет успешным.
• Общайтесь с врачом. Общение с психиатром очень важно, чтобы убедиться, что вы получаете правильный тип и дозу препаратов. Необходимо быть честным и откровенным в отношении побочных эффектов и других проблем лечения.
• Проводите самопомощь и терапию. Не полагайтесь только лишь на медикаменты. Самопомощь заключается в развитие силы воли и поддержание здорового образа жизни. Вы также можете обратится к психотерапевту, который поможет вам избавится от бредовые убеждений, игнорировать и абстрагироваться от слуховых и зрительных галлюцинаций.
• Устанавливайте и достигайте жизненные цели. Если у вас шизофрения это не значит, что вы не в состоянии работать и жить полноценной жизнью. Не смотря ни на что ставить жизненные цели для себя за пределами своей болезни.

Если вам диагностировали шизофрению, вам наверняка будет предложено антипсихотическое лечение. Но необходимо понимать, что лекарство является одним из компонентов лечения шизофрении. Самостоятельно никогда не уменьшайте и не прекращайте лечение. Неконтролируемые или внезапные изменения дозировки опасны и могут вызвать рецидив заболевания или другие осложнения.
Очень положительно на восстановление психики влияет регулярная физическая нагрузка. Физическая активность поможет вам улучшить концентрацию внимания, снять стресс, улучшить сон и также поможет вам чувствовать себя намного спокойнее.

Авторы проекта:  Юнона Москалева

Leave a Reply