КАК РАБОТАЕТ МОЗГ

КАК РАБОТАЕТ МОЗГ — КОМПЬЮТЕР ДУШИ.
Как работает мозг, новые ответы, полученные нейробиологами

 

Как работает мозг, если признать, что всю работу, которая традиционно приписывается Богу, выполняет мозг, то у Бога должен быть способ взаимодействовать с мозгом человека.
Нэнси Мерфи. Мозг — это сложный и мощный орган, благодаря которому живет наша личность. Он воспринимает и объединяет мир вокруг вас — ваши мысли, чувства, воспоминания, прогнозы — и отвечает за действия. Подобно многим чудесным явлениям природы, мозгу присущи организованность, способность к обучению, развитию, усложнению, симметрия, сезонность и потрясающая красота.
Это — печать Бога. Невозможно изучать и наблюдать работу мозга без чувства восхищения, трепета и причастности к Создателю.
В этой главе я дам краткое введение в принципы томографии мозга и заложу основания для дальнейшего повествования. Мы также обсудим новые исследования, предполагающие, что мозг на самом деле создан как проводник замыслов Бога.

БУКВАРЬ МОЗГА

как работает мозгМозг содержит биллионы хрупких нервных клеток — нейронов, которые, если сложить их в длину, протянутся на тысячи миль. Каждый нейрон взаимодействует с другими через десятки, сотни и тысячи индивидуальных синапсов. Через эти крошечные щели (0,02-0,05 микрона) между двумя нейронами происходит их контакт, посредством выброса в синаптическую щель особых веществ — нейромедиаторов.

По некоторым оценкам, в мозге находится около квадриллиона синаптических связей — больше, чем звезд во Вселенной. Мозг взрослого человека весит около 1200 г и составляет 2% от массы тела. Однако это основной потребитель энергии в организме — мозг забирает 20-30% всей его энергии.

Предполагается, что в мозге содержится около 2000 отдельных структур. Нейробиологи делят мозг на доли, или крупные системы. Различают корковые области (внешняя поверхность мозга) и подкорковые (глубинные).
В коре больших полушарий мозга выделяют 4 пары долей: лобные (фронтальные) доли, височные, теменные и затылочные.

Если объяснять упрощенно, то задняя половина мозга (теменные, затылочные и задние части височных долей) отвечает за восприятие мира, а передняя половина мозга интегрирует поступающую новую информацию с прошлым опытом, связаны с мышлением и планированием движений и действий. Височные доли причастны к функции памяти и обработке поступающей зрительной и слуховой информации.

Leave a Reply